Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основной владелец "Тольяттиазота" заочно арестован по обвинению в мошенничестве

25 декабря 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
В 2005 году Владимир Махлай уехал из России в Швейцарию и с тех пор не возвращался
Материал из 1 страницы
Владимир Махлай

Владимир Махлай

© ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест собственника основного пакета акций крупнейшего в мире производителя аммиака ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая по обвинению в мошенничестве на $550 млн, передает корр. ТАСС.

Ранее заочно были арестованы сын Владимира Махлая Сергей, занимающий должность председателя совета директоров "Тольяттиазота", и владелец швейцарской компании "Ameropa AG" Андреас Циви.

Они объявлены в международный розыск. Следствие не располагает официальной информацией о их местонахождении.

Скандал вокруг "Тольяттиазота"

Уголовное дело о хищениях на "Тольяттиазоте" было возбуждено в 2012 году. По мнению следствия, в период с 2008 по 2011 годы руководством "Тольяттиазота" была разработана схема экспорта, по которой продукция компании (аммиак и карбамид) по заниженным ценам поставлялись швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG, принадлежащей Феликсу Циви, а затем его сыну - Андреасу. Те, в свою очередь, перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям, а выручку переводили в аффилированные с "Тольяттиазотом" офшорные компании и распределялась между участниками преступной группы.

В результате реализации этой схемы, как считает следствие, миноритарные акционеры "Тольяттиазота" теряли прибыль. Уголовное дело было возбуждено по заявлению "Уралхима", являющегося миноритарием тольяттинской компании.

О компании

Открытое акционерное общество (ОАО) "Тольяттиазот" (ТоАЗ) - российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, доля которого в мировом производстве составляет около 8%. Штаб-квартира и производство расположены в городе Тольятти.

С 1985 по 2011 годы компанией руководил Владимир Махлай. В марте 2011 года председателем совета директоров был избран его сын Сергей.

Трое свидетелей засекречены

Представитель Следственного комитета РФ в суде сообщил, что Владимиру Махлаю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой. С 24 ноября Махлай находится в федеральном розыске, с 10 декабря - в международном.

"В деле есть показания свидетелей, подтверждающих причастность Владимира Махлая к инкриминируемым ему деяниям. В том числе, трое свидетелей засекречены в целях безопасности, это дает нам основания просить об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражей", - пояснил суду следователь.

Из материалов дела следует, что в 2005 году Владимир Махлай уехал из России в Швейцарию и с тех пор не возвращался.

На заседании также выступил представитель потерпевшей стороны - миноритария "Тольяттиазота" компании "Уралхим". По словам юриста, действия организованной группы, состоящей из Королева, Владимира и Сергея Махлаев и Циви нанесли "Уралхиму" ущерб в связи с занижением стоимости реализуемого товара. "Продукция уходила по заниженной цене, перепродавалась, а маржа уходила в офшоры и делилась", - заявил юрист "Уралхима".

К делу приобщили автобиографию

В свою очередь защитник Владимира Махлая Инна Тихомирова заявила о нарушении права своего подзащитного на участие в заседании. На встречный вопрос о том, предприняла ли защита меры для извещения Владимира Махлая, адвокат ответила, что это не входит в ее обязанности.

Тихомирова приобщила к материалам дела автобиографическую книгу "Жизнь и труды" на 200 страницах о своем подзащитном со списком около десяти наград - от ордена "Трудового Красного Знамени" до медали "Петр Великий". По мнению защиты, положительные характеристики личности и награды являются аргументом против заключения Владимира Махлая в СИЗО.

В своем выступлении адвокат Тихомирова не стала касаться сути предъявленных обвинений. После оглашения постановления судьи она отказалась от комментариев для прессы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама