Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поиски с воздуха самолета AirAsia приостановлены

29 декабря 2014, 15:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Исследование предполагаемой зоны нахождения лайнера продолжится во вторник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ADI WEDA

СИНГАПУР, 29 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Воздушная часть операции по поиску самолета компании AirAsia на сегодняшний день завершена. Об этом сообщил руководитель национального поискового и спасательного агентства Индонезии Бамбанг Соэлистио.

Однако, отметил он, находящиеся в районе поиска корабли продолжают работу. Самолеты продолжат исследовать предполагаемую зону нахождения лайнера во вторник утром, добавил Соэлистио.

Звуки взрыва и топливные пятна

Операция по поиску пропавшего авиалайнера компании AirAsia пока не увенчалась успехом. Она развернута в районе острова Белитунг, расположенного на границе Яванского и Южно-Китайского морей. Руководство ею осуществляет Индонезия, поскольку связь с самолетом была утеряна, когда он находился в ее секторе ответственности.

"Мы сконцентрируем поиски в водах к востоку и северу от острова Белитунг", - сообщили ранее представители индонезийских ВВС. Жители этого острова утверждают, что слышали звуки, похожие на звуки взрыва, примерно в то же время, когда была потеряна связь с самолетом.

Ранее сообщалось об обнаружении нескольких объектов в районе поисков пропавшего авиалайнера. Однако принадлежность предметов пока не установлена. Кроме того, примерно в 194 км к востоку от индонезийского острова Белитунг обнаружены топливные пятна, однако подтверждения того, что это топливо именно с пропавшего А-320-200, пока нет.

Спасатели считают, что авиалайнер AirAsia потерпел крушение и затонул. В связи с этим глава национального поискового и спасательного агентства Индонезии (BASARNAS) Бамбанг Соэлистио признал, что его ведомство не располагает необходимым спасательным оборудованием, в том числе подводными аппаратами для подъема самолета. При этом он подчеркнул, что обнаружение затонувшего самолета на дне моря может быть сложным.

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил Индонезии помощь в поиске пропавшего самолета. В направленной им Соэлистио телеграмме говорится, что российская сторона готова предоставить для этого "самые современные авиационно-спасательные технологии, включая самолет-амфибию Бе-200, оснащенный современными поисковыми средствами, тепловизорами, локационным оборудованием".

Индонезийская сторона уже направила в зону поиска семь самолетов, четыре корабля ВМС и шесть судов. К операции присоединились также спасатели из соседних стран. В частности, Сингапур предоставил два военно-транспортных самолета С-130 "Геркулес". При этом Сингапур заявил о готовности дополнительно разместить две системы подводного обнаружения.  Представители Республики Корея сообщили, что в ближайшие два дня для поисков выделят самолет. Премьер-министр Австралии Тони Абботт, премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещали оказать помощь в установлении местонахождения лайнера. Поддержку в проведении операции также предложили Великобритания, Индия, Канада, Китай и США.

Лайнеру не разрешили сменить высоту

Стали известны подробности последних минут полета лайнера. В частности, наземные службы Индонезии не разрешили экипажу пропавшего самолета сменить эшелон высоты, поскольку на нем выполнял полет другой лайнер.

По словам исполняющего обязанности начальника управления воздушного транспорта министерства транспорта Индонезии Джоко Муржамоджо, "примерно в 06.12 по местному времени (02.12 мск) диспетчер получил запрос на изменение курса - набрать высоту до 11,5 тыс. метров, а также отклониться от курса в левую сторону". Однако, по его словам, от наземных служб поступило распоряжение - только лишь уклониться влево и продолжать полет на высоте 9,7 тыс. метров, поскольку на запрашиваемом эшелоне находился другой борт". Практически сразу после этого связь с А-320-200 была потеряна.

Как пропал малайзийский самолет

Наземные диспетчерские службы Индонезии в воскресенье потеряли связь с лайнером А-320-200 бюджетного малайзийского авиаперевозчика AirAsia, выполнявшегося рейс по маршруту из города Сурабая (второй по величине город Индонезии) в Сингапур. Связь с самолетом оборвалась, предположительно, в районе острова Калимантан (Борнео) над Яванским морем через 42 минуты после вылета.

Инфографика Поиски пропавшего Airbus А320-200

Поиски пропавшего Airbus А320-200

Операция по поиску пропавшего самолета AirAsia возобновлена в районе индонезийского острова Белитунг. Инфографика ТАСС

По данным авиакомпании, на борту лайнера находились 162 человека: 155 пассажиров (в том числе 17 детей), два пилота, бортинженер и четыре бортпроводника. Из них 155 человек - граждане Индонезии, три южнокорейца, один подданный Великобритании, один подданный Малайзии и по одному гражданину Сингапура и Франции (второй пилот). Посольство РФ в Индонезии подтвердило, что россиян на борту не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама