Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы начала проверку в связи с пожаром в ИНИОНе

2 февраля 2015, 18:03 UTC+3

Причины ЧП и ущерб, причиненный федеральному имуществу, будут определены в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку в связи с пожаром в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН).

"В ходе проверки будет дана оценка как полноте и своевременности проведенных окружным управлением МЧС мероприятий пожарного надзора в отношении пострадавшего объекта, так и соблюдению требований законодательства руководством самого бюджетного учреждения", - сообщили в прокуратуре Москвы.

Кроме того, причины пожара, а также ущерб, причиненный федеральному имуществу, будут определены в ближайшее время, добавили в прокуратуре.

В прокуратуре Москвы также сообщили, что в настоящее время по факту возгорания дознавателями столичного главка МЧС параллельно проводится доследственная проверка, проведение которой поставлено прокуратурой Юго-Западного округа на контроль.

Что будет с сотрудниками

Ранее в пресс-службе чрезвычайного штаба ИНИОНа сообщили, что закрывать институт не планируется, пострадавшее от пожара здание может быть восстановлено. По словам заместителя начальника чрезвычайного штаба Дмитрия Ефременко, реконструкция займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах.

Часть из них будут размещены в зданиях ближайших научных институтов - в ИМЭМО, Институте океанологии, на факультете социальных наук НИУ ВШЭ. Ефременко сообщил, что зарплата сотрудникам будет выплачена без сокращений, они не будут отправлены во внеплановый отпуск.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник поручил подготовить предложения по восстановлению библиотеки ИНИОНа. На встрече с вице-премьерами он указал на необходимость обеспечить сохранность библиотечного фонда "и просто восстановить это здание".

Кроме того, 2 февраля в здании ИНИОНа начались следственные действия. В ходе них специалисты планируют получить ответы на вопрос, насколько оперативно были вызваны пожарные и не был ли это уже запоздалый вызов.

Как произошел пожар

30 января возник пожар в здании библиотеки ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте.

Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только в понедельник. Согласно результатам обследования, угрозы несущим конструкциям нет.

В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный отдел и научно-исследовательский отдел. Как сообщил ранее сотрудник библиотеки, в крыле, где произошел пожар, находились в том числе кабинет директора и административно-хозяйственная часть.

"Все это для нас напоминает Чернобыль"

Президент РАН  Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в библиотеке как большую потерю для науки. По оценке Фортова, в результате ЧП могло пострадать около 15% фонда книгохранилища.

"Эта библиотека - крупнейшая в мире. Там хранятся уникальные материалы, а ее научная работа устроена так, что все российские научные институты пользовались этой библиотекой. И все это для нас напоминает Чернобыль", - отметил Фортов.

В то же время президент РАН отметил, что поврежденные пожаром материалы, хранившиеся в библиотеке, могут быть восстановлены. "Сейчас наша основная задача - сделать так, чтобы восстановить то, что повреждено. Такие технологии есть", - сказал он.

О библиотеке ИНИОН

Фундаментальная библиотека ИНИОН - одна из крупнейших в России, была создана в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. В здании библиотеки размещено 10 млн единиц хранения при общем фонде библиотеки 14 млн книг и журналов, часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама