Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка, обвиняемая в хищении 82 млн руб., просит политического убежища в Италии

27 февраля 2015, 1:33 UTC+3 РИМ февраля. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова
Ранее суд Триеста уже одобрил экстрадицию Екатерины Тюриной
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/GUIDO MONTANI

РИМ, 27 февраля. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Россиянка Екатерина Тюрина, обвиняемая в РФ в хищении 82 млн руб. и арестованная в Италии по линии Интерпола в начале августа, обратилась к итальянским властям за политическим убежищем. Как в четверг сообщило агентство ANSA, с соответствующим ходатайством выступил ее адвокат Пастуале Пантано.

По его заявлению, следственные действия в отношении подзащитной в России были проведены некорректно "с целью вынудить ее отказаться от своей акционерной доли".

Юрист также утверждает, что в случае экстрадиции Тюриной, на родине ей грозит преследование. Это и является основанием для требования о предоставлении политического убежища в Италии.

Ранее суд Триеста уже одобрил экстрадицию россиянки, и 4 марта ожидается окончательное решение высшей инстанции - Кассационного суда, в который обратилась защита с протестом против решения об экстрадиции.

Международный розыск и арест Тюриной

Арест 38-летней Тюриной, проживающей на постоянной основе в Праге и находившейся в Италии на отдыхе с семьей, был произведен согласно мандату на международный розыск, выписанному в марте Тверским судом города Москвы.

Тюрина обвиняется в реализации мошеннической схемы, позволившей ей по поддельным документам в период с ноября 2005 по апрель 2006 года получить государственные кредиты под залог не принадлежавшего ей имущества. От этих противозаконных действий пострадали ее партнеры по бизнесу. После непродолжительного ареста с нее была взята подписка о невыезде сначала в Триесте, а затем в Милане.

Как в Италии рассматривали запросы о выдаче россиян

В августе прошлого года сообщалось, что в итальянских судебных органах рассматриваются три запроса о выдаче РФ российских граждан, обвиняемых на родине в различных преступлениях. Речь шла о предпринимателе Василии Лабзине, Екатерине Тюриной и лидере арт-группы "Война" Олеге Воротникове.

Василий Лабзин, владелец компании "Сивма", был задержан в начале 2014 года на границе Италии и Франции, где постоянно проживает. В России его обвинили в мошенничестве. Потерпевшими по делу проходили статс-секретарь, замминистра внутренних дел России Игорь Зубов и его сын-коммерсант. Семья замглавы МВД, как полагает следствие, в результате аферы осталась без жилья в Сколкове и коллекции антиквариата. Сам Лабзин себя виновным не считает и заявляет, что уголовное дело явилось следствием его личного конфликта с Зубовым. В январе 2015 года итальянский суд отказал России в выдаче предпринимателя. 

Воротникову, задержанному в конце июля 2014 года в Венеции после драки, было запрещено покидать территорию Италии до решения вопроса о его экстрадиции по запросу российской стороны. На родине Воротников, известный скандальными провокационными акциями, обвиняется в хулиганстве, оскорблении представителей власти и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Сообщалось также, что он с семьей бежал в Италию, чтобы скрыться от российского правосудия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама