Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ: необходимо защитить членов ОНК от произвольного привлечения в качестве свидетелей

12 марта 2015, 17:15 UTC+3 МОСКВА, 12 марта./ТАСС
"Я думаю, что возможно это сделать законодательным образом, а может быть, путем разъяснением пленума Верховного суда", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта./ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают необходимым защитить членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) от произвольного привлечения в качестве свидетелей. Это подчеркнул на пресс- конференции в Москве глава СПЧ Михаил Федотов.

"Я думаю, что возможно это сделать законодательным образом, а может быть, путем разъяснением пленума Верховного суда. То, что такое разъяснение необходимо - очевидно", - сказал он.

Со своей стороны член СПЧ Андрей Бабушкин также выступил за "определенный иммунитет членов ОНК". В частности, он предложил ввести в законодательство норму, позволяющую членам ОНК продолжать посещать места лишения свободы в случае, если они стали свидетелями "по обстоятельствам, связанными с незаконными действиями в отношении лиц, содержащихся в местах принудительного содержания".

10 марта Бабушкин и другой член ОНК Ева Меркачева посетили подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова. Между тем Следственный комитет РФ выступил с заявлением, в котором предупредил о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовного дела об убийстве Немцова и пообещал дать правовую оценку действиям Меркачевой и Бабушкина, при посещении СИЗО интересовавшихся материалами данного уголовного дела. Позже Бабушкин был допрошен следователем и стал, таким образом, свидетелем. В соответствии с законом, он лишился возможности посещать не только арестованных по данному уголовному делу, но и даже СИЗО, где они содержатся.

Ранее, комментируя допрос Бабушкина, член Общественной палаты и СПЧ Иосиф Дискин выразил мнение, что привлечение членов ОНК в качестве свидетелей должно регулироваться приказом Следственного комитета. "Я считаю, что вызовы на допрос в качестве свидетелей членов ОНК должны регулироваться внутренним приказом Следственного комитета, в котором будет прописана обязанность следователя обосновывать свое решение", - сказал он ТАСС. "Аргументированность решения следователя сможет оценить вышестоящее руководство", - добавил Дискин.

В то же время он высказался против законодательных ограничений на вызовы членов ОНК на допросы в качестве свидетелей. "Если такое ограничение будет, то члены ОНК станут "спецсубъектами", а это неправильно, они ведь общественники", - пояснил собеседник агентства.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, "механизм вызова членов ОНК на допросы в качестве свидетелей должен быть жестко регламентирован". "Полагаю, такой механизм - это предмет для совместного обсуждения представителей правоохранительных органов и правозащитного сообщества", - считает омбудсмен.

"Работа общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы - одно из самых больших достижений правозащитного сообщества за последние годы", - сказала Памфилова ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама