Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в реках Алтайского края уже в апреле превысит максимум почти на метр

24 марта 2015, 11:30 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Подтопления возможны в Бийске, Барнауле, Камне-на-Оби, а также в районе реки Чумыш
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 24 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. При паводке уровень воды в некоторых реках Алтайского края превысит максимальные отметки подтоплений на 0,3-0,9 метра, сообщил на заседании региональной комиссии по ЧС, связанной с предстоящим паводком, начальник Алтайского Краевого центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

В Алтайском крае реки в 2015 году начнут вскрываться от льда на три - шесть дней раньше многолетних значений. Ледоход ожидается в начале апреля.

"Подтопления возможны в Бийске, Барнауле, Камне-на-Оби, а также в районе реки Чумыш - в этом году там сосредоточено наибольшее количество запасов воды в снежном покрове - 201% от нормы - это 162% от максимального снегозапаса", - пояснил руководитель ведомства.

По словам Люцигера ближайшее похолодание, которое ожидает регион, позитивно скажется на паводковой ситуации, осадки в регионе пока продолжаются. "К выходным дням температура может опуститься до минус 18-25 градусов. Этот процесс для паводка благоприятный - он собьет нынешнюю оттепель и даст большую ледяную корку, которая будет медленнее разрушаться", - сказал начальник Центра гидрометеорологии.

Как регион готовится к паводку

Основное внимание власти сосредоточили на пяти территориях, наиболее пострадавших от паводка в прошлом году - городах Бийск и Барнаул, Быстроистокском, Краснощековском и Чарышском районах. В общей сложности в этих территориях от паводка могут пострадать около 12 тысяч человек.

Так, в Барнауле, по словам главы администрации города Игоря Савинцева, при уровне воды в реке Обь 640 сантиметров над нулем водомерного поста "большая вода" может прийти в пригородные поселки Затон и поселок Ильича, это 324 дома с населением 1 608 человек. В столице региона на подготовку к паводку направили 10,5 млн рублей, для ликвидации и предупреждения потенциальной ЧС в городе создан резерв в 40 млн рублей. В Быстроистокском районе в зону подтопления могут попасть четыре населенных пункта с населением более 5 тысяч человек, в Чарышском - пять населенных пунктов с население 3 964 человека и 58 объектов инфраструктуры, включая восемь мостов регионального значения.

Основная работа по подготовке к паводку проводится по всему региону - МЧС и муниципальные власти готовят пункты временного размещения, чистят ливневые канализации в городах, русла рек, проверяют гидротехнические сооружения, строят дамбы. В рамках командно-штабных учений МЧС России, которые проводятся в Алтайском крае 24 и 25 марта в регионе для всех ведомств введен режим повышенной готовности.

Повышенное внимание к предстоящему паводку в крае обосновано - в прошлом году в здесь прошло самое разрушительное за последние 50 лет наводнение. В зоне подтопления оказались около 17 тысяч домов, пострадали около 47 тысяч человек. Общая сумма ущерба составила более 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама