Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над российским военнослужащим, убившим семью в Гюмри, пройдет в Армениии

28 марта 2015, 14:39 UTC+3 ЕРЕВАН 28, марта. /ТАСС

С соответствующим заявлением в субботу выступил замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 28 марта. /ТАСС/. Суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, признавшимся в убийстве семи членов семьи в Гюмри, пройдет на территории Армении, заявил в Ереване первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев ("Единая Россия").

"Россия сделала все возможное, чтобы следствие шло - и оно идет - на территории Армении. Суд планируется на территории Армении, что и просит народ Армении", - сказал Лебедев на совместном заседании профильных комитетов Госдумы и Национального собрания Армении в субботу.

Так он ответил на выступление зампреда постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Александра Арзуманяна, который привлек внимание российских депутатов к трагедии в Гюмри, и заявил, что Валерий Пермяков "должен быть передан под юрисдикцию Республики Армения".

Аргументируя эту позицию, армянский депутат отметил, что "этот человек совершил преступление на нашей территории, не на территории российской военной базы".

Между тем Олег Лебедев обратил внимание на то, что Россия в этой ситуации действует строго в соответствии с международными договоренностями, связанными с функционированием российской военной базы на территории Армении, и в данном случае Валерий Пермяков совершил "военное преступление", которое расследуется по российским законам.

В то же время, добавил парламентарий, обе стороны активно сотрудничают в расследовании этого преступления и, безусловно, виновный понесет заслуженное наказание - "жесточайшее наказание", поскольку это трагедия не только армянского, но и российского народа.

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и ранил 6-месячного ребенка, который скончался позже в больнице. Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном 20 января в Ереване, "выразил уверенность, что публичное судебное разбирательство, которое будет проведено в Армении, станет свидетельством стремления сторон добиться справедливости и правосудия", сообщила ренее пресс-служба главы армянского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама