30 марта 2015, 03:38,
обновлено 30 марта 2015, 04:31

Площадь лесных пожаров в Забайкалье увеличилась за выходные в два раза - до 3,5 тыс. га

Со стихией борются 613 человек, включая 40 парашютистов-десантников

ЧИТА, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за выходные увеличилась вдвое и превысила 3,5 тыс. га. Со стихией борются 613 человек, включая 40 парашютистов-десантников. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в Гослесслужбе края.

"На утро понедельника в регионе зарегистрированы 38 лесных пожаров на площади 3,6 тыс га, восемь из них локализованы на площади 905 га. Самые крупные пожары действуют в Агинском, Балейском, Читинском и Александро-Заводском районах", - добавили в ведомстве.

По данным "Авиалесохраны", накануне из-за сильного ветра и пыльных бурь людей и технику отвели с части пожаров. В ближайшие сутки ослабления ветра не ожидается.

Ранее пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю сообщила, что в воскресенье при тушении степного пожара в Борзинском районе края погибла местная жительница. Два человека, включая главу села Ключевское, доставлены в больницу с ожогами. Следствие в понедельник возбудило уголовное дело по факту гибели 49-летней женщины.

"Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". Следователи работают на месте происшествия, допрашивают жителей села, принимавших участие в тушении пожара. Назначены необходимые экспертизы. Расследование продолжается", - сообщил журналистам пресс-секретарь регионального Следственного управления СК РФ Егор Марков.

В полиции отметили, что накануне лесостепные пожары перешли на поселки Шерловая Гора и Забайкальск: в первом огонь уничтожил два жилых дома, во втором - пострадали дачные участки. В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю данные о переходе степных пожаров на эти населенные пункты опровергли.

"С начала года в регионе зарегистрировано 186 степных пожаров на площади 15,5 тыс га", - уточнили в Гослесслужбе края.

Из-за природных пожаров 25 марта в Забайкалье ввели режим чрезвычайной ситуации. По мнению Рослесхоза, это сделано с опозданием.