Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал мэра Бердска и его бывшего зама виновными во взяточничестве

1 апреля 2015, 7:57 дата обновления: 1 апреля 2015, 9:33 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 1, апреля. /ТАСС

По версии следствия, Илья Потапов получил от представителя коммерческой организации три миллиона рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Потапов в Бердском городском суде

Илья Потапов в Бердском городском суде

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 1 апреля. /ТАСС/. Суд города Бердск Новосибирской области в среду признал мэра города Илью Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова виновными в получении взятки в особо крупном размере, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Признать Потапова Илью Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), <…> Мухамедова Владимира Ибрагимовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество при взяточничестве в особо крупном размере)", - сказала, оглашая приговор, судья Юлия Деменкова.

Кроме того, Потапов признан виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере и ряде эпизодов злоупотребления должностными полномочиями.

Обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере с фигурантов сняты. "Суд постановил прекратить уголовное преследование Потапова и Мухамедова по части 4 статьи 159 УК РФ в связи с отказом гособвинителя от предъявленного обвинения", - сказала Деменкова.

В чем чиновников признали виновными

Суд установил, что Потапов вымогал у жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, отбывающего срок за присвоение бюджетных средств, 2 млн рублей за то, чтобы администрация города дала разрешение на раздел арестованного имущества Мартьяновых. Кроме того, он получил взятки в размере 2 и 3 млн рублей за предоставление компании "Сибинвестстрой" двух земельных участков в собственность и еще одного - в аренду под строительство на берегу Бердского залива. При получении 3 млн рублей весной 2013 года Потапов был задержан. Согласно приговору суда, мэр первоначально требовал с коммерсанта 9 млн рублей, но стороны договорились о вознаграждении в сумме 7 млн рублей. Суд также установил, что Потапов, будучи мэров Бердска, предоставил ряд земельных участков в аренду по заниженным ценам.

Оглашение приговора продолжается и может занять несколько дней.

По данным следствия, с января по апрель 2013 года Потапов и Мухамедов договорились о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей. Преступные действия чиновников повлекли недополучение около 24 млн рублей в бюджет Бердска от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города.

Гособвинитель просит назначить мэру Бердска наказание в виде 12 лет колонии строго режима со штрафом в размере 250 млн рублей. Для Мухамедова прокуратура требует 10,5 лет тюрьмы и 220 млн рублей штрафа.

Потапов и Мухамедов находятся в СИЗО с мая 2013 года. Потапов, баллотировавшийся в мэры Бердска от КПРФ, провел на этом посту два года. За время руководства городом он неоднократно подвергался критике депутатов городского совета, но пользовался поддержкой общественности. После его ареста компартия организовала в Бердске ряд акций протеста с требованием снять с Потапова обвинения.

Бердск - второй по численности населения город Новосибирской области. В нем проживают около 100 тыс человек. В настоящее время обязанности мэра города исполняет заместитель Потапова Андрей Михайлов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама