Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Москвы направила в суд дело по факту хищения денег вкладчиков МММ-2011 и МММ-2012

2 апреля 2015, 10:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
18 марта 2014 года ОМОН задержал 26 участников преступной группы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Полиция Москвы завершила расследование и направила в суд уголовное дело по факту хищения более 78 млн рублей обманутых вкладчиков МММ-2011 и МММ-2012.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Как сообщалось ранее, 18 марта 2014 года оперативники и следователи столичной полиции при силовой поддержке ОМОН ЦСН ГУ МВД по Москве в рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела провели обыски в call-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде.

В ходе проведенных мероприятий были задержаны 26 участников этнической организованной группы.

Установлено, что подозреваемые снимали офисные помещения по различным адресам в столице и, используя приобретенную базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 и МММ-2012, звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денег. При этом обязательным условием являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011 и МММ-2012.

Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. А в случае отказа от перечисления дополнительных средств, они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

Установленный ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 78 млн рублей, сказали в пресс-службе.

В январе этого года в отношении 12 участников группы было возбуждено уголовное дело по статье "организация или участие в преступном сообществе", с одним из фигурантов заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

"Уголовное дело с утвержденным прокуратурой Москвы обвинительным заключением направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сказали в пресс-службе.

О проектах МММ-2011 и МММ-2012

10 января 2011 года Сергей Мавроди - создатель самой масштабной по своим последствиям в истории России финансовой пирамиды МММ объявил о создании нового проекта - "МММ-2011: Мы Можем Многое!", который предлагал прибыль от 20% ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам - от 30%.

В феврале 2011 года Федеральная антимонопольная служба РФ направила в МВД заключение о признании схемы МММ-2011 финансовой пирамидой, несущей в себе признаки мошенничества.

31 мая 2012 года Мавроди объявил о прекращении работы МММ-2011 и запуске нового проекта МММ-2012. Он предупредил, что денег в МММ-2011 не хватит на всех участников, а средства, вложенные участниками нового проекта, могут пойти на покрытие долгов МММ-2011. 16 июня 2012 года было объявлено о закрытии МММ-2011.

Сейчас против Мавроди возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Финансовые пирамиды в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама