Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Романа Селезнева потребовали от суда Сиэтла полного прекращения дела

10 апреля 2015, 6:09 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы
Адвокаты Романа Селезнева

Адвокаты Романа Селезнева

© Архив AP Photo/Gene Johnson

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Адвокаты обвиняемого в США в кибермошенничестве россиянина Романа Селезнева потребовали немедленного прекращения против него уголовного дела на основании превышения американскими спецслужбами своих полномочий. Об этом сообщил в четверг американский телеканал ABC.

"Агенты спецслужб США нарушили законы Соединенных Штатов, законы Мальдивских островов и основы международного права, когда они задержали Романа Селезнева в международном аэропорту Мале, - говорится в петиции, поданной в суд города Сиэтл. - Захват Селезнева стал незаконным похищением, и поэтому дело против него должно быть немедленно прекращено".

Адвокат Рассел Леонард сравнил происходившие в аэропорту события со "сценой из фильма о Джеймсе Бонде". "Однако мы сейчас говорим о законе, и в своих действиях при аресте Романа Селезнева службы США нарушили три свода законов - Соединенных Штатов, Мальдивских островов и международные нормы", - подчеркнул он.

В свою очередь представитель прокуратуры Сиэтла Эмили Лэнгли заявила, что "обвинение планирует в ближайшее время подать в суд собственную петицию с изложением соответствующей позиции". При этом она заметила, что во время предварительных слушаний на Гуаме, судья принял решение "в пользу действий правительственных служб США".

Дело Селезнева

Роман Селезнев был задержан агентами спецслужб США 5 июля 2014 года в аэропорту города Мале (Мальдивские острова). Через Гуам он был 8 августа доставлен в Соединенные Штаты. Селезнев обвиняется американским судом в хакерстве, взломе платежных систем, банковских счетов физических лиц и компаний США и хищении около 2 млн долларов в период с октября 2009 по февраль 2011 года. Всего Селезневу предъявлены обвинения по 40 пунктам. В случае, если суд признает его виновным, россиянину грозят 20 лет тюрьмы и крупный штраф. Дело ведется в окружном суде города Сиэтл. Начало процесса назначено на 2 ноября текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама