Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевший по делу Хейсера Джемилева подал иск на выплату 7 млн рублей

14 апреля 2015, 16:45 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 14, апреля. /ТАСС
Мать подсудимого утверждает, что жене погибшего была куплена трехкомнатная квартира в Бахчисарае, а родителям оказывается ежемесячная помощь.
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 14 апреля. /ТАСС/. Потерпевший по делу Хейсера Джемилева подал гражданский иск о выплате 7 млн рублей, сообщил во вторник корреспонденту ТАСС адвокат Николай Полозов.

Аслан Эдемов, брат Февзи Эдемова, в убийстве которого обвиняют сына депутата Верховной Рады Украины Хейсера Джемилева, "подал иск на 7 млн рублей, он единственный из родственников, кто поступил таким образом".

Мать подсудимого Сафинар Джемилева пояснила, что после гибели Февзи Эдемова его жене была куплена трехкомнатная квартира в Бахчисарае. Также родителям убитого оказывается ежемесячная помощь.

"Ежемесячно тем, кто нуждается, выплачивается в общей сложности 23 тысячи рублей", - сказала Сафинар Джемилева.

Иск Эдемова суд рассмотрит после того, как будет вынесено решение по уголовному делу.

Дело Хейсера Джемилева рассматривается в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. В рассмотрении дела объявлен перерыв, следующее заседание состоится 16 апреля.

Николай Полозов добавил, что  дело рассматривает также украинский суд.

"Дело Джемилева рассматривается в украинском суде. Он проходит в качестве обвиняемого, которого незаконно удерживают в российском СИЗО", - сказал Полозов. В каком именно суде идет рассмотрение дела адвокат сказать затруднился.

Он пояснил, что осенью 2014 года Европейский Суд по правам человека вынес решение о том, что дело Джемилева должен рассматривать либо украинский суд, либо суд по месту жительства, то есть в Крыму.

По словам Полозова, в настоящий момент защита Джемилева ожидает ответа по надзорной жалобе, поданной в Верховный суд о передаче дела на рассмотрение в Республику Крым. Гособвинитель Светлана Некоз, в свою очередь, считает, что с переносом рассмотрения дела в Крым могут возникнуть сложности, так как обвиняемый и сторона защиты настаивают на рассмотрении дела именно с участием присяжных заседателей, а на полуострове данный институт будет сформирован лишь к 2018 году. 

Хейсеру Джемилеву предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие полагает, что Хейсер Джемилев застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова во дворе собственного дома в городе Бахчисарай. Расследование преступления, совершенного в мае 2013 года, проводилось в Крыму. Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымскотатарского народа. После вхождения Крыма в состав России ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову был на пять лет запрещен въезд на территорию РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама