Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончавшийся после задержания житель Балтимора не получил медпомощь вовремя

25 апреля 2015, 6:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Молодой темнокожий американец Фредди Грэй, житель города Балтимор (штат Мэриленд), который скончался через несколько дней после ареста, на момент задержания сотрудниками полиции уже имел травмы, которые и привели к его смерти, при этом он не получил медицинскую помощь вовремя, сообщил заместитель комиссара полиции Балтимора Кевин Дэвис.

"И честно говоря, именно там (на месте задержания) Фредди Грэю должна была быть оказана медицинская помощь. Он ее не получил", - сказал Дэвис. Он также уточнил, что после задержания Грэя полицейский фургон останавливался два раза. Первая остановка была связана с тем, что Грэй внутри салона упал на пол и полицейским нужно было усадить его обратно. "Они подняли его с пола и посадили на сидение. Он сказал, что ему нужен врач", - рассказал замкомиссара. Второй раз стражи правопорядка остановились, чтобы подобрать еще одного подозреваемого.

Как сказал в свою очередь сам комиссар полиции Энтони Бэттс, Грэй не был сначала пристегнут, как это положено по инструкции. "Мы знаем, что в фургоне его не пристегнули, как положено. И здесь нет никаких оправданий. Мы знаем, что наши сотрудники не дали ему получить помощь медиков своевременно", - заявил он. В целом, по словам начальника полиции города, картина случившегося становится все более ясной, хотя еще есть "некоторые сложности".

25-летний Грэй, который подвергся аресту 12 апреля, вскоре после доставки в полицейский участок был отправлен на карете скорой помощи в больницу. Там он, не приходя в сознание, пробыл неделю, а 19 апреля скончался. По словам адвоката семьи погибшего Билли Мерфи, у Грэя фактически был сломан позвоночник в районе шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но, несмотря на все усилия врачей, через неделю умер.

При этом в полиции не уточняют, почему сотрудники правоохранительных органов хотели задержать Грэя. Там лишь подтвердили, что, по подозрениям тех полицейских, Грэй был вовлечен в "преступную деятельность". Данный инцидент привел к продолжительным массовым акциям протеста в Балтиморе, на улицы вышли тысячи человек. Митинги носят мирный характер.

В США в последние месяцы значительно активизировались в общенациональном масштабе дебаты по поводу возможных случаев полицейского произвола после нескольких инцидентов с гибелью людей, прежде всего, имеющих темный цвет кожи, при задержании с использованием силы, не соответствовавшей обстоятельствам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама