Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хозяин взорвавшейся в Орле пиротехники был судим за незаконное хранение боеприпасов

27 апреля 2015, 14:46 UTC+3 ОРЕЛ ОРЕЛ 27, апреля. /ТАСС
По делу о взрыве задержаны трое подозреваемых
Материал из 1 страницы
На месте пожара на складе магазина пиротехники в Орле

На месте пожара на складе магазина пиротехники в Орле

© Андрей Сасин/ТАСС

ОРЕЛ, 27 апреля. /ТАСС/. Директор фирмы "МАКС" Иван Шукаев, которому принадлежала взорвавшаяся в Орле пиротехника, ранее был судим за незаконное хранение боеприпасов. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева.

"У Шукаева была судимость по статье 222-й (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов - прим.)", - сказала представитель следственного управления.

Дорофеева добавила, что в понедельник в 15:00 мск Заводской суд Орла рассмотрит вопрос о заключении под стражу трех подозреваемых, задержанных по подозрению в причастности к взрыву, среди которых участковый, бывший начальник отдела участковых уполномоченных, а также пиротехник фирмы "МАКС".

Начальники полицейских, проявивших халатность и допустивших хранение пиротехники в густонаселенном частном секторе, могут быть уволены, сообщила пресс-служба УМВД по Орловской области. Назначена служебная проверка. "В случае установления вины сотрудников полиции, они и их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения", - сказали в МВД.

"Не приняли мер"

В воскресенье СУ СК РФ по региону сообщило, что в рамках расследования взрыва были задержаны бывший заместитель начальника отдела участковых уполномоченных отдела полиции по Заводскому району (он на данный момент уже не работает в полиции) и участковый уполномоченный этого отдела, "которые не приняли мер к проведению проверок деятельности ООО "МАКС" при наличии обращений граждан, которые указывали на незаконное хранение пиротехники", сказала Дорофеева. Кроме них также задержан пиротехник компании "МАКС".

В рамках расследования следователи выяснили, что помещение, в котором произошел взрыв, принадлежало родственнице Ивана Шукаева, директора фирмы, который погиб при взрыве. Кроме того, следователи считают, что здание использовалось "под незаконное производство и хранение пиротехнических изделий".

В пятницу руководитель орловского следственного управления Сергей Сазин сообщил журналистам, что перед взрывом с пиротехникой совершались манипуляции, об этом свидетельствуют найденные в эпицентре пластиковые воронки и емкости. Возможно, мощность фейерверков увеличивали кустарным способом. "Осмотр места происшествия показывает, что производились определенные манипуляции, в результате чего и произошла детонация и взрыв", - пояснил Сазин.

Взрыв пиротехники

В результате взрыва пиротехники 23 апреля в Орле погибли два человека: Иван Шукаев, заключивший с администрацией Орла контракт на проведение главного городского салюта 9 мая, и его сын.

Пострадали 23 человека, среди которых четыре ребенка.

Взрыв и пожар полностью уничтожили 10 домов, повреждено более 50 строений, среди которых школа и детсад.

Возбуждено три уголовных дела по статьям "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий", "Халатность" и "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама