28 апреля 2015, 05:46

Пенсионерке из Красноярска грозит до 2 лет тюрьмы за дебош на борту самолета

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

61-летняя женщина употребила в зале ожидания спиртное, после чего устроила драку со стюардессами

НОВОСИБИРСК, 28 апреля. /ТАСС/. Жительнице Красноярска, которая в пьяном виде устроила дебош на борту самолета Красноярск-Бангкок, грозит до 2 лет лишения свободы, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ.

Инцидент произошел 17 марта этого года после того, как 61-летняя женщина употребила в зале ожидания вылета аэропорта Емельяново спиртное.

"Во время полета пенсионерка прошла в зону буфетно-кухонной стойки в хвостовой части самолета, где стала оскорблять двух бортпроводниц, обвиняя их в краже своей сумки. Затем из хулиганских побуждений одной из бортпроводниц она расцарапала руки, другой - нанесла удар в область подбородка. Вернувшись на свое место и обнаружив потерянную сумку, пожилая женщина не успокоилась", - говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Из-за произошедшего инцидента командир воздушного судна принял решение произвести вынужденную посадку в аэропорту вылета.

Следственные органы возбудили в отношении дебоширки уголовное дело по статьям "Умышленное причинение легкого вреда здравью" и "Побои, совершенные из хулиганских побуждений". В ходе расследования обвиняемая полностью признала свою вину. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Черный список авиадебоширов 

В июне в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение правил поведения пассажиров на борту воздушного судна в размере до 300 тыс. руб., а также о лишении свободы на срок до 10 лет, если дебош привел к авиакатастрофе. 

Кроме того, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров, принятие этого закона позволит авиакомпаниям отказывать в обслуживании на основании таких списков.

Запрет на полет для человека, который попадет в такой "реестр", будет действовать пять лет. Сейчас авиакомпании в России, согласно Воздушному кодексу, не имеют права не заключить договор на перевозку.