Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Васильевой сняли часть обвинений по делу "Оборонсервиса"

6 мая 2015, 18:20 дата обновления: 6 мая 2015, 19:19 UTC+3
По словам прокурора, суд не признал экс-чиновницу виновной по 4 из 12 эпизодов, ущерб по делу может снизиться в шесть раз - до 550 млн рублей
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева и адвокаты Хасан Бороков и Дмитрий Харитонов

Евгения Васильева и адвокаты Хасан Бороков и Дмитрий Харитонов

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса", признана виновной в злоупотреблении полномочиями, но оправдана в их превышении. Об этом говорится в приговоре Пресненского суда Москвы, передает корр.ТАСС.

В приговоре отмечается, в частности, что Васильева, "являясь председателем Совета директоров "31 ГПИСС" незаконно оплачивала личные поездки за счет средств общества".

Виновна по 8 эпизодам

Васильева обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности. Согласно тексту приговора, она признана виновной по восьми эпизодам мошенничества, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Суд исключил из обвинения три эпизода, а еще два объединил в один эпизод.

Как следует из приговора, с Васильевой сняты обвинения по двум эпизодам хищения при продаже нежилых помещений по московским адресам: Арбат, 21, и Большая Серпуховская, 35. Также исключен эпизод о превышении полномочий при принятии мер к отчуждения земельного участка в поселке Пересыпь (при этом эпизод по поселку, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора при продаже земельного участка в поселке оставлен). Кроме того, в один объединены эпизод с хищением акций ОАО "31 ГПИСС" и эпизод по хищению нежилых помещений "31 ГПИСС".

"Суд не признал Васильеву виновной по четырем эпизодам - хищении трех объектов имущества Минобороны в центре Москвы и злоупотреблении полномочиями - и поэтому, вероятно, она будет оправдана по ним", - пояснил журналистам представитель прокуратуры. 

В том случае, если ее оправдают, сумма ущерба по делу снизится в шесть раз - с 3 млрд рублей до 550 млн рублей прокурор

Адвокат Васильевой Хасан Бороков в свою очередь подчеркнул, что обвинения в хищении имущества Минобороны в центре Москвы были самыми существенными в деле.

Пресненский суд Москвы 6 мая начал оглашение приговора фигурантам дела "Оборонсервиса". Оглашение судебного акта продолжится 7 мая. Прокуратура ранее попросила суд приговорить Васильеву к 8 годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 млн рублей. По оценке гособвинения, арестованного недвижимого имущества и драгоценностей Васильевой хватит для погашения этого долга перед государством.

Оглашение приговора по делу "Оборонсервиса". Текстовая трансляция

Хищения в Минобороны

Евгения Васильева стала главной фигуранткой дела о хищениях в Минобороны. 

Об "Оборонсервисе"

ОАО "Оборонсервис" - коммерческая организации, подконтрольная министерству обороны России. Холдинг управлял деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка", 216 дочерних и зависимых организаций. С 2009  по 2011 годы совет директоров "Оборонсервиса" возглавлял Анатолий Сердюков, занимавший на тот момент пост министра обороны РФ.

По версии обвинения, она создала преступную группу и ввела своих доверенных лиц в руководство нескольких организаций, связанных с "Оборонсервисом", что дало ей возможность влиять на принятие решений этой структуры. 

По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам, а Васильева распоряжалась похищенными активами.

С 23 ноября 2012 года бывшая чиновница находится под домашним арестом.

Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников министерств и ведомств РФ в 1995-2013 годах: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама