Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реальный срок за "Оборонсервис": пять лет для Евгении Васильевой

8 мая 2015, 19:18 UTC+3 МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Главная фигурантка громкого дела о коррупции в Минобороны будет отбывать наказание в колонии общего режима
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева

Евгения Васильева

© Михаил Почуев/ТАСС

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил пятерых подсудимых по делу "Оборонсервиса", в том числе главную фигурантку Евгению Васильеву, к реальным срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима, штрафы им назначены не были. Как развивалось громкое дело о коррупции в Минобороны - в специальном материале ТАСС.

25 дел и отставка Сердюкова

Подконтрольная Министерству обороны компания "Оборонсервис" оказалась в центре коррупционного скандала в октябре 2012 года. По данным следствия, сотрудники ведомства выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам. Покупка многих объектов недвижимости оплачивалась деньгами, похищенными у самого же акционерного общества. 

По фактам мошенничества при сделках с землей, недвижимостью и акциями "Оборонсервиса" Следственный комитет возбудил 25 уголовных дел. Скандал привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Президент Владимир Путин пояснил, что решение было принято, "учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

Главная фигурантка

Евгения Васильева стала главной фигуранткой громкого дела. По версии следствия, она лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.

Профессионалы "Оборонсервиса"

На скамье подсудимых помимо экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны оказались также глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор Материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло, бывший гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова, бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова, бывший гендиректор "Оборонстроя" Лариса Егорина и ее заместитель Юрий Грехнев. Позже на допросе Сердюков пояснил, что ему понравились их доклады на одном из совещаний. Впоследствии Васильева представила их ему. Экс-министр отметил, что главное не то, кто представлял, а то, что это были профессионалы своего дела.

В декабре 2012 года Сметанова полностью признала вину и заключила сделку со следствием. 4 февраля 2013 года ее освободили из СИЗО под подписку о невыезде. В апреле того же года была арестована Ирина Егорова. В августе Юрий Грехнев, проходивший по делу свидетелем, был переведен в статус подозреваемого.

В октябре обвинения предъявили Максиму Закутайло, в конце месяца "учитывая сотрудничество обвиняемого со следствием, признание им своей вины и принятие мер к возмещению материального ущерба", он был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. В ноябре того же года со следствием согласилась сотрудничать Лариса Егорина.

2 апреля 2014 года Таганский районный суд Москвы признал Динару Билялову виновной в мошенничестве и приговорил ее к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей. В мае Мосгорсуд смягчил наказание до трех лет.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков трижды вызывался в суд для дачи показаний по делу "Оборонсервиса", однако впервые он явился в суд по повестке лишь 15 января 2015 года.

Восемь эпизодов

Оглашение приговора Евгении Васильевой началось 6 мая 2015 года. В ходе прений сторон прокуратура просила приговорить бывшую чиновницу к 8 годам условно, а ее сообщников - также к условным срокам от 4 до 6 лет.

Суд признал подсудимых виновными по 8 из 12 предъявленных им обвинениям, оправдав, в частности, Васильеву в покушении на мошенничество при продаже зданий Минобороны на Арбате и Большой Серпуховской улице в Москве. Также признана недоказанной вина Васильевой и ее соучастника Закутайло в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

Кроме того, суд установил, что Васильева не занижала на 800 млн рублей стоимость проданного здания Минобороны на Смоленском бульваре - здание 31-го ГПИСС. Эпизод с продажей этого здания был одним из основных в деле. Суд также снизил с 2 млрд до 330 млн рублей ущерб от продажи акций этого института.

Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших к подсудимым - они должны выплатить более 215,5 млн рублей.

Реальный вместо условного

В итоге бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны и, как установил суд, лидер организованной группы, Евгения Васильева получила 5 лет колонии. Другие фигуранты дела осуждены на сроки от 3,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима: Грехнев приговорен к 4 годам, Закутайло - к 3,5 года, Егорова - к 4 годам и Егорина - к 4 годам и 3 месяцам заключения.

Как позже пояснили в суде, Васильева получила наибольшее наказание из-за своей активной роли в совершении преступлений. Именно она, как установил суд, являлась инициатором мошеннической схемы хищения имущества и денег, принадлежащих Минобороны, а также воплотила ее в действие. Кроме того, Васильева вовлекла в преступную деятельность других лиц из числа своих бывших однокурсников.

Что касается ситуации с вынесением реального срока при том, что прокуратура в ходе прений сторон просила условный, то в суде пояснили, что суд не может вынести обвинительный приговор лишь в случае, если прокуратура совсем отказывается от обвинения, чего не было в деле Васильевой. Решение о назначении наказания судья принимает после оценки всех доказательств по делу и при этом она не ограничена позицией гособвинения и защиты, высказанной ими в ходе прений сторон.

Перспектива УДО

После оглашения приговора подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Им зачтены сроки содержания под стражей и под домашним арестом.

Так, срок наказания Васильевой исчисляется с ноября 2012 и истечет в ноябре 2017 года. Уже через месяц она может подать на условно-досрочное освобождение, так как истечет половина ее наказания.

Вместе с тем, по закону они не могут быть досрочно освобождены до вступления приговора в законную силу.

Шок и смирение

По словам адвоката Васильевой, бывшая чиновница была расстроена приговором, но восприняла его со смирением. При взятии под стражу она осталась в своей одежде - строгом костюме, белой блузке и на высоких каблуках. Адвокаты не подготовили для нее более практичных вещей на случай реального срока наказания. Васильева лишь сняла с себя золотые украшения, отдав их адвокатам. Конвой надел на нее наручники и сопроводил в подсобное помещение.

Васильева, как и другие фигуранты дела, никак внешне не проявила своих эмоций и не стала отвечать на вопросы журналистов, идя по судебному коридору. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, ее поместят в столичное СИЗО №6 в Печатниках, где она будет находиться до вступления приговора в законную силу.

Адвокат Васильевой заявил, что шокирован приговором и будет его обжаловать. "Я шокирован, я не ожидал такого результата", - сказал адвокат Хасан Бороков. Он отметил, что "защита надеялась, что до вступления приговора в законную силу, мера пресечения Васильевой не будет изменена и она будет находиться под домашним арестом".

В свою очередь, гособвинение заявило, что примет решение об обжаловании приговора после ознакомления с текстом судебного акта. "Сейчас мы не можем судить о вынесенном решении, о том, сурово ли наказание. Нам необходимо время для ознакомления с текстом приговора", - сказала прокурор Вера Пашковская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама