Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Новосибирске арестовал недвижимость экс- губернатора Юрченко, сам он это отрицает

26 мая 2015, 8:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, мая. /ТАСС

Бывший глава региона утверждает, что в октябре 2014 года суд отклонил ходатайство следствия об аресте имущества

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 26 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска арестовал земельный участок и загородный дом бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе суда.

"19 мая 2015 года Центральный районный суд наложил арест на недвижимое имущество, принадлежащее Юрченко Василию Алексеевичу - земельный участок и загородный дом. Арест имущества произведен по ходатайству следствия для обеспечения гражданского и уголовного судопроизводства, возбужденных в отношении Юрченко", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, адвокат Юрченко Александр Балян сообщил агентству, что ему об этом ничего не известно. "Защите не известно об аресте судом имущества Василия Алексеевича Юрченко. Действия следователя мы не комментируем", - отметил он.

Сам Юрченко сообщил корр. ТАСС, что ему также неизвестно об аресте имущества. "Я с уверенностью заявляю, что по состоянию на вечер 25 мая никаких решений об аресте имущества Юрченко Василия Алексеевича 1960 года рождения нет", - подчеркнул он.

Экс-губернатор добавил, что в октябре 2014 года суд отклонил ходатайство следствия об аресте имущества.

Как сообщается на сайте суда, в "постановлении от 19 мая допущена техническая описка в части указания отчества Юрченко В.А. В связи с этим 25 мая в постановление внесено исправление, отчество Юрченко В А. указано "Алексеевич".

В чем обвиняют экс-губернатора

В настоящее время в отношении экс-губернатора, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия, расследуется два уголовных дела. Согласно одному из них, по статье "Халатность", Юрченко обвиняют в том, что в 2010 году, будучи первым заместителем губернатора, он дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске, находившихся в собственности компании "Газгранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме ООО "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн руб. По оценке следствия, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн руб. за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО "Газтранском".

В начале сентября Следственное управление СКР по СФО возбудило в отношении Юрченко уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". По версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко, выходя за пределы полномочий губернатора области, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в государственной собственности, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство РФ.

По данным следствия, эти действия повлекли причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Дело о превышении полномочий стало второй попыткой следователей привлечь Юрченко к уголовной ответственности по одному и тому же эпизоду. Первое дело возбудили в мае 2014 года по статье "Халатность". Оно было обжаловано защитой и почти сразу отменено прокуратурой за недостаточностью признаков преступления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама