Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На базу ВВС США в Южной Корее должны были быть отправлены мертвые споры сибирской язвы

28 мая 2015, 8:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Заразиться вирусом могли 22 человека, контактировавшие с биологическим материалом во время тренировки
Материал из 1 страницы
База американских ВВС Осан в Южной Корее

База американских ВВС Осан в Южной Корее

© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 28 мая. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Вместо живых спор возбудителя сибирской язвы Пентагон должен был направить на базу ВВС США Осан в Южной Корее безвредные, мертвые, клетки этой бациллы. Это следует из обнародованного 28 мая заявления командования базы.

"Образец, считавшийся неактивным и безвредным, использовался в обучающей лаборатории", - отметило оно. Полученные споры должны были использоваться на учениях на случай применения противником биологического оружия. "В соответствии с правилами, их уничтожили сразу же после того, как стало известно, что речь идет о живых образцах", - подчеркнуло командование.

Оно также сообщило, что на базе сибирской язвой могли заразиться более 20 человек. "Двадцать два человека контактировали с биологическим материалом во время тренировки. В отношении всех них приняты профилактические меры. Подвергшиеся риску заражения сотрудники базы проходят регулярные медосмотры, в ряде случаев - вакцинацию и принимают антибиотики. Ни у кого из них признаков заболевания пока не выявлено", - отмечалось в сообщении.

Как сообщалось ранее, споры данной опасной болезни были отправлены также и в коммерческую лабораторию в американском штате Мэриленд. Предположительно, выслали их из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия. По словам представителей военного ведомства, образцы, доставили еще в восемь других, помимо Мэриленда, американских штатов.

По данным СМИ, в настоящее время во всех военных, государственных и коммерческих лабораториях США, куда также могли доставить живые споры сибирской язвы, проводятся проверки. В этой работе принимают участие американские Центры по контролю и профилактике заболеваний.

На данный момент информации о том, что в результате произошедшего кто-либо заразился, не поступало. В соответствии с инструкцией, споры возбудителя сибирской язвы должны перевозиться в умерщвленном виде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама