Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омский губернатор отстранил от работы министра финансов в связи с делом "Мостовика"

1 июня 2015, 16:22 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Чиновница подозревается в превышении должностных полномочий при переводе денежных средств НПО
Материал из 1 страницы
Врио губернатора Омской области Виктор Назаров

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

ОМСК, 1 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Министр финансов Омской области Рита Фомина временно отстранена от должности в связи с расследуемым в отношении нее уголовным делом. Об этом сообщили ТАСС в правительстве региона. Чиновница подозревается в превышении должностных полномочий при переводе денежных средств НПО "Мостовик", ныне обанкротившемуся.

Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Виктор Назаров. "Отстранение временное и связано с вынесенным на прошлой неделе по ходатайству следственного управления решением суда, - сказал источник в правительстве региона. - Оно вступает в силу со 2 июня".

Ранее Назаров в связи с возбуждением уголовного дела заявил, что "никаких хищений со стороны работников правительства допущено не было". "Это были ошибки: работники правительства доверяли руководителю "Мостовика" и получили последствия, которые пересеклись с уголовным кодексом", - заявил глава региона. По его словам, чиновники старались сделать как можно больше для того, чтобы быстрее заработали объекты, возводимые к 300-летию Омска.

Исполнение обязанностей министра финансов Назаров временно возложил на первого заместителя Фоминой Юрия Наделяева.

Версия следствия

22 мая в Куйбышевский суд Омска с ходатайством об отстранении от должности Фоминой обратилось Следственного управления СК РФ по Омской области. По мнению следствия, находясь при должности, Фомина "может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью". Судья Денис Ходоркин удовлетворил просьбу следователей.

Обвинение бывшему главе расформированного еще в начале весны министерства развития транспортного комплекса региона Олегу Илюшину и министру финансов Рите Фоминой было предъявлено 30 апреля. По версии следствия, в 2013-2014 годах Илюшин подписал документы о перечислении более 1,2 млрд рублей ООО "НПО "Мостовик" на строительство Красногорского гидроузла, Западного обхода Омска и метрополитена, "явно превышая свои должностные полномочия, намеренно действуя в нарушение закона".

При перечислении 205 млн рублей на метро Илюшин, как утверждают следователи, действовал совместно с Фоминой, незаконно предоставив деньги руководителю "Мостовика" Олегу Шишову для перекредитования в банке.

Ранее в беседе с корр. ТАСС Фомина заявила, что "таких документов не подписывала". Она также подчеркнула, что все платежи производились на реально возводимые еще не обанкротившимся на тот момент "Мостовиком" объекты.

До 2014 года НПО "Мостовик" было крупнейшей российской строительной компанией, возводившей крупные транспортные, гидротехнические и другие объекты. В 2013 году численность его персонала достигала 27 тысяч человек. На счету "Мостовика" - вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и десятки других сооружений. К началу мая этого года в "Мостовике" было 6,7 тыс. работников. Бывший гендиректор НПО Олег Шишов сейчас находится под арестом в московском СИЗО. Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама