Обвиняемый в разглашении гостайны ядерщик Владимир Голубев освобожден

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников/ Архив

Ранее адвокат 66-летнего ученого сообщил, что дело против физика будет прекращено по амнистии к 70-летию Победы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 июня. /Корр.ТАСС Наталья Чистякова/. Обвиняемый в разглашении гостайны бывший сотрудник Саровского федерального ядерного центра Владимир Голубев освобожден из нижегородского СИЗО, дело закрыто. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Евгений Губин.

"Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено", - сказал он.

До этого 66-летний ученый находился под стражей.

Дело ученого Владимира Голубева 

Летом 2014 года в отношении Владимира Голубева, специалиста по взрывчатым веществам, было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Поводом стали секретные сведения, содержащиеся в научном докладе, который он представил на конференции в Праге весной 2013 года.

Расследованием дела занимался следственный отдел УФСБ по Нижегородской области. 22 апреля по решению Саровского городского суда Голубев был арестован сроком на 2 месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. Защита пыталась обжаловать меру пресечения в виде ареста, однако Нижегородский облсуд ее отклонил.

В пятницу, 29 мая, во время проведения следственных действий в нижегородском СИЗО-1 Голубев согласился на применение к нему амнистии к 70-летию Победы, сообщил его адвокат Евгений Губин.

Государственная тайна в РФ

В России государственной тайной считаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Перечень сведений, отнесенных к гостайне, определен указом президента от 30 ноября 1995 года. На данный момент он состоит из 118 пунктов. Закон о государственной тайне устанавливает три степени секретности сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Лица, виновные в нарушении законодательства о гостайне, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Например, согласно Уголовному кодексу РФ, разглашение гостайны наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет, а при наступлении тяжких последствий - на срок от трех до семи лет. Утрата документов, содержащих секретные сведения, может повлечь лишение свободы на срок до трех лет.

Полностью досье смотрите по ссылке.