Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в хищении 106 млн рублей председатель хабаровской думы Чудов арестован

10 июня 2015, 21:28 UTC+3
Его обвиняют в присвоении средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заключил под стражу председателя думы Хабаровского края Виктора Чудова, обвиняемого в хищении, передает корр. ТАСС.

Чудову предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ ("Присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере") в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве космодрома Восточный.

Между тем прокуратура выступала против ареста. "Считаю ходатайство следователя необоснованным, прошу отказать в его удовлетворении", - сказал прокурор. Он обратил внимание суда на безупречную биографию Чудова до возбуждения дела, а также на его заболевания. Представитель прокуратуры попросил суд избрать Чудову более мягкую меру пресечения, не связанную с арестом. Он подчеркнул, что предъявленные обвинения относятся к предпринимательской деятельности, а это препятствует его заключению под стражу.

Защита просила об освобождении Чудова под залог в 2 млн рублей.

Сам арестованный вину не признает. "Я не согласен с обвинением и считаю, что оно не совсем правильно выстроено", - сказал он. Чудов подверг критике предъявленное ему обвинение, посчитав, что следствие неправильно посчитало сумму хищений, не учтя в полной мере все расходы при строительстве космодрома.

Версия следствия

По версии следствия, Чудов, а также начальник ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" (ФГУП "ГУСС Дальспецстрой") Юрий Хризман и его сын Михаил похитили около 106 млн рублей, принадлежавших Дальспецстрою.

Схема хищения денежных средств была разработана Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд Дальспецстроя приобретались по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей.

"Расчетные счета организаций использовались лишь для транзита денежных средств от Дальспецстроя к поставщику продукции и аккумулирования на них составляющих разницу от продажи товаров по завышенной цене денежных средств. Этими деньгами участники группы распоряжались по своему усмотрению. При этом цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады Дальспецстроя и его филиалов", - сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама