Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: основания для задержания Варвары Карауловой пока нет

11 июня 2015, 17:27 дата обновления: 11 июня 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что пока уголовного дела в отношении студентки МГУ нет
Материал из 1 страницы
Варвара Караулова

Варвара Караулова

© vesti.ru/Страница в facebook Павла Караулова

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Следователи опросят студентку МГУ Варвару Караулову, задержанную при попытке пересечь турецко-сирийскую границу, после ее возвращения в Москву, но пока нет оснований для ее задержания. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире телеканала "Россия 1".

Он уточнил, что пока уголовного дела в отношении Карауловой нет.

Что ждет Караулову в России

"После того, как Караулова вернется в Москву, она, естественно, будет доставлена в следственный отдел в Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий. В частности, у нее будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе имеет ли она, например, отношение к деятельности террористической организации", - пояснил представитель СК.

"Но в настоящее время оснований для ее задержания, на мой взгляд, не имеется. Но многое будет зависеть от разговора со следователем", - добавил он.

"После завершения всех проверочных мероприятий будет и принято процессуальное решение. Караулова, возможно, отправится домой к родителям, ну а возможно, с ней будут продолжены соответствующие следственные действия", - пояснил он.

Ранее в МВД сообщили, что сотрудники полиции намерены получить у Карауловой объяснения о целях ее выезда в Турцию и Сирию. Студентка, как ожидается, 11 июня будет возвращена в Россию из Турции, сообщил ранее ТАСС адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы отца девушки.

Как задержали российскую студентку

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, но не вернулась и в тайне от родных вылетела в Стамбул.

Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу.

Считается, что они прибыли в Турцию с конкретной целью - через южную границу пройти в Сирию и присоединиться к боевикам группировки "Исламского государства". 

"Скорее всего, мы имеем дело с единичными фактами"

Владимир Маркин сообщил, что в России пока единичны случаи вербовки россиян в ряды международной террористической группировки "Исламское государство". Отвечая на вопрос ведущего о том, много ли случаев вербовки выявлено в стране за последнее время, Маркин заметил: "Я бы не сказал, что речь идет о какой-то массовой вербовке".

"Скорее всего, мы имеем дело с единичными фактами, о которых, кстати, довольно быстро становится известно правоохранительным органам", - отметил Маркин.

Так, напомнил он, в Дагестане недавно направлено в суд уголовное дело в отношении Гаджимагомедова, который еще в 2013 году прошел обучение на Ближнем Востоке и вместе с другими боевиками воевал против правительственных войск Сирии на стороне ИГ.

"Был и ряд других примеров участия в этой организации граждан РФ, причем в основном это жители северокавказских регионов", - сообщил Маркин. "Помимо этого расследуется и ряд других уголовных дел в отношении именно вербовщиков, которые занимаются подбором людей для незаконных вооруженных формирований", - сказал Маркин, добавив, что среди вербуемых подозреваемыми есть и жители других регионов.

Он напомнил, что в России ИГ решением Верховного суда РФ признана террористической организацией и "в случае участия лица в деятельности этой организации его действия подпадают под соответствующую статью УК РФ и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с штрафом в размере до 500 тысяч рублей". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама