Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: материалы по Карауловой могут стать основанием для возбуждения против нее дела

5 июня 2015, 19:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июня. /ТАСС
Уголовные дела могут быть возбуждены и против неустановленных пока лиц за содействие в террористической деятельности, в том числе вовлечение в нее, а также за разжигание ненависти или вражды
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Материалы в отношении студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, переданные в Следственный комитет, могут стать основанием для возбуждения против нее уголовного дела. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ.

"Материалы, переданные полицией в СК РФ, могут стать основанием для привлечения Карауловой к уголовной ответственности по статье 205.5 УК РФ - участие в деятельности террористической организации, поскольку ИГ признана таковой на территории России", - отметили в пресс- центре ведомства.

Вместе с тем, как отметили в МВД, уголовные дела могут быть возбуждены и против неустановленных пока лиц за содействие в террористической деятельности, в том числе вовлечение в нее (ст. 205.1 УК РФ), а также за разжигание ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ).

Ранее в МВД сообщили, что передадут в органы следствия материалы в отношении Карауловой для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании.

Между тем, столичные следователи Следственного комитета РФ проводят проверку не в отношении студентки, а информации о попытке ее вербовки. "В Москве организована доследственная проверка по факту возможного склонения студентки к деятельности в экстремистском сообществе", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Проблему необходимо решать коллективными усилиями"

Проблема вербовки сторонников террористической группировкой "Исламское государство" носит международный характер и требует комплексного решения при лидирующей роли ООН.

Такое мнение выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Долгова, эта проблема существует, в первую очередь, в среде молодежи. "Подходы к нейтрализации этой угрозы должны носить многосторонний характер при лидирующей и координирующей роли ООН", - подчеркнул дипломат, комментируя задержание в Турции студентки МГУ Варвары Карауловой.

"Проблему необходимо решать коллективными усилиями", - заключил уполномоченный МИД РФ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Как пропала Варвара Караулова

Как ранее сообщил адвокат семьи Александр Карабанов, 19-летняя девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет на факультет, и не вернулась. Ее родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка вылетела в Стамбул.

4 июня Караулова была задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Как подчеркнули ранее в МВД, мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов.

Караулова в настоящее время содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама