24 июня 2015, 10:09

Суд признал законным арест экс-главы упраздненного ГУ МВД по СЗФО Быкова

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Его обвинили в растрате в особо крупном размере по делу о "золотых парашютах"

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил под стражей бывшего начальника упраздненного Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Виталия Быкова, обвиняемого в растрате госсредств в размере более 19 млн рублей, передает корр. ТАСС из зала суда.

Таким образом, была отклонена жалоба защиты Быкова, просившей отменить ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокаты Быкова, выступая в суде, заявляли, что в материалах дела, по их мнению, отсутствуют доказательства его вины, а также нет оснований полагать, что он может скрыться от следствия или оказать влияние на кого-либо из свидетелей. Кроме того, защита указала на наличие у Быкова хронических заболеваний. По словам адвокатов, в условиях содержания под стражей состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

"Никакой корыстной заинтересованности у меня не было и не могло быть, прошу отменить постановление Басманного суда", - заявил в суде сам Быков.

В свою очередь, представитель гособвинения настаивал на содержании обвиняемого под стражей. Следствие полностью поддержало позицию прокуратуры, с которой согласился и суд.

Дело о "золотых парашютах"

Быков был арестован 14 мая Басманным судом Москвы на срок до 12 июля. 13 мая он был задержан сотрудниками ГУСБ МВД и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и доставлен в Москву.

Ему предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере по делу о незаконной выплате премий руководителям ГУ МВД при его упразднении в 2014 году.

В так называемом деле о "золотых парашютах" помимо Быкова фигурируют еще три экс-сотрудника упраздненного главка. Уголовное дело также возбуждено в отношении бывших начальника финансово-экономического отдела этого ведомства полковника внутренней службы Шатовой, руководителя центра тылового обеспечения Лозюка и замначальника конспирации кадров и госслужбы главка Бурхановой. Лозюку и Шатовой как и Быкову инкриминируется ч.4 ст. 160 УК РФ /"Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере"/, а Бурхановой - пособничество в совершении этого преступления. Уголовное дело в отношении Быкова, Лозюка, Шатовой и Бурхановой было возбуждено 12 мая.