Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Рослесхоза: лесные пожары в Сибири, возможно, связаны с изменением климата

4 июля 2015, 15:44 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 4, июля. /ТАСС
Каждый год лесные пожары возникают и проходят непредсказуемо - например, в 2014 году первый пожар на территории России возник в Приморском крае 5 января; так рано лесопожарный сезон еще не открывался
Материал из 1 страницы
© Архив/Евгений Епанчинцев/ТАСС

КЫЗЫЛ, 4 июля. /ТАСС/. Республика Тува делает все возможное для стабилизации лесопожарной обстановки, сообщил в Кызыле глава Рослесхоза РФ Иван Валентик после облета территорий пожаров. "Работа оперативного штаба, комиссии по ЧС идет слаженно и результативно. Все силы, которые можно было задействовать, учитывая сложные погодные условия, удаленность пожаров и другие факторы, использованы", - отметил он на совещании в правительстве республики.

По словам главы Рослесхоза, в последние несколько лет наблюдается ситуация, которая, видимо, связана с изменением климата. "Каждый год лесные пожары возникают и проходят непредсказуемо. Например, в 2014 году первый пожар на территории России возник в Приморском крае 5 января. Так рано лесопожарный сезон еще не открывался. Необычны и площади пожаров: в Иркутской области сгорело почти 800 тыс. га, чего ранее никогда не было, в Забайкалье - 850 тыс. га, или в 4 с лишним раза больше многолетних средних значений. По Хакасии средняя площадь пожаров была 130 га, в 2015 году она составила почти 19 тыс. - превышение в 130 раз", - пояснил он ТАСС.

"Очень сложно предугадать, как сложится лесопожарный сезон. Поэтому в зонах наибольшего риска необходимо усиливать противопожарные группировки, - подчеркнул Иван Валентик. - И мы готовы в этом регионам помогать, в том числе Туве. У нас есть займы Всемирного банка, которые мы планируем потратить на лесопожарную технику".

"Я отдаю должное республике: она многое сделала в борьбе с пожарами. Однако региональные ресурсы всегда были рассчитаны на среднюю горимость, которая нынче превышена в разы. Поэтому будем помогать, действовать сообща", - добавил глава Рослесхоза.

Площадь распространения природных пожаров в Туве превысила 44 тыс. гектаров. В республику для тушения 54 очагов огня прибывают новые силы и средства из регионов России, мобилизовано местное население из числа добровольцев.

"В условиях погодных аномалий, засухи и 40-градусной жары ситуация за последние дни была осложнена. Главное, что удалось - это снять угрозу приближения лесных пожаров к населенным пунктам", - сообщил ранее ТАСС глава республики Шолбан Кара-оол.

"Установившаяся аномальная жара и грозовая активность - главные причины таежных и лесных пожаров, - отметил он.

В настоящее время в тушении огня задействованы более 460 человек, в том числе из федерального резерва, и 33 единицы техники. В авиапатрулировании и переброске к очагам огня используются три вертолета Ми-8 и самолет Ан-2. Самолет-амфибия Бе-200 МЧС России, прибывший накануне вечером из Красноярска, находится в резерве на случай необходимости тушения огня вблизи населенных пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама