Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Кубани отказалась от требования ужесточить наказание ученому Лопатину

17 июля 2015, 16:54 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Ученый приговорен к трем годам условно за покупку запрещенного химического реагента, прокуратура ранее просила дать ему 11 лет колонии
Материал из 1 страницы
Дмитрий Лопатин

Дмитрий Лопатин

© Кубанский государственный университет

КРАСНОДАР, 17 июля. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Прокуратура Краснодарского края отказалась от обжалования приговора молодому ученому из Краснодара Дмитрию Лопатину, приговоренному к трем годам условно за покупку запрещенного химического реагента. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"С учетом личности Дмитрия Лопатина, а также принимая во внимание то, что запрещенное вещество было изъято из оборота, решено согласиться с приговором суда, а также с квалификацией действий осужденного", - сказали в прокуратуре. Прокуратура просила назначить ученому 11 лет колонии.

Ранее суд первой инстанции определил Лопатину наказание в виде трех лет лишения свободы условно за незаконное приобретение 1 литра гамма-бутиролактона, внесенного в РФ в реестр запрещенных.

Защита настаивает на его полном оправдании, рассказал ТАСС адвокат Николай Остроух. "Мы написали апелляционную жалобу, чтобы полностью оправдать Лопатина, так как в его действиях нет состава преступления. У него было умысла. Он приобретал вещество для научных целей, а не ради его психотропных свойств", - пояснил он.

Сам Лопатин пояснил корр. ТАСС, что не знал о том, что вещество запрещено к обороту в РФ. Растворитель был необходим ему для экспериментов с гибкими солнечными элементами, проект которых был представлен инвесторам на форуме Hello Tomorrow в Париже. "Сейчас для изготовления раствора мы используем другой растворитель, но он более токсичный, что плохо, если будет налажено производство. Год назад я попытался найти менее опасный вариант и заказал гамма-бутиролактон", - пояснил Лопатин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама