Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исчезновение Ми-8 в Югре: к расследованию подключился МАК

23 июля 2015, 11:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, июля. /ТАСС
Комитет проведет экспертизу обломков судна и предметов, которые находились на его борту и были найдены на берегу Оби
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Вертолет пропал ночью 3 июля по пути из Нижневартовска в Сургут. В поисках исчезнувшего Ми-8 спасатели обследовали акваторию 10 рек и протоков, впадающих в Обь. Поисковая операция продолжается.

Собственное расследование МАК

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) начал собственное расследование исчезновения вертолета Ми-8, который уже 20 дней ищут в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра.

"В частности, будет проведена экспертиза обломков воздушного судна и предметов, которые находились на его борту и были найдены на берегу Оби", - сказали в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что МАК будет работать в тесном контакте со следователями и спасателями, которые приступили к обследованию поймы реки Обь, куда мог упасть вертолет.

"Пойму Оби, глубина которой составляет около 5 метров и куда мог рухнуть пропавший Ми-8, плавсредства исследуют с помощью эхолотов. Уровень в реке падает и, возможно, в скором времени нам удастся найти обломки вертолета", - сказали ТАСС в пресс-службе окружного управления МЧС.

Причиной крушения Ми-8 могла стать гроза

Ми-8 пропал ночью 3 июля по пути из Нижневартовска в Сургут. По данным пресс-службы авиакомпании UTair, которой принадлежит воздушное судно, полет "проходил в сложных метеоусловиях - при низкой облачности и очаговой грозовой деятельности". "Ми-8 в непогоду вылетел из Сургута в Нижневартовск с гуманитарной миссией. Он транспортировал двухлетнюю девочку, которой требовалась срочная операция. Кроме ребенка на борту воздушного судна находились три члена экипажа и два медика. Транспортировка девочки прошла успешно. После того, как врачи убедились, что жизнь девочки была вне опасности, они вылетели из Нижневартовска в Сургут. Во время полета вертолета погода ухудшилась, он пропал с радаров", - сказали ранее в пресс-службе компании.

В авиакомпании не исключают, что именно гроза могла стать причиной крушения вертолета. Между тем, следователи Уральского следственного управления на транспорте СК РФ сейчас выясняют необходимость вылета вертолета из Нижневартовска в Сургут в плохую погоду. Ведомство начало доследственную проверку в отношении сотрудников аэропорта Нижневартовска, чтобы установить степень их вины в истории с пропажей вертолета.

"В отношении сотрудников аэропорта Нижневартовска организована доследственная проверка, в ходе которой будет установлена их степень вины в исчезновении вертолета Ми-8 в Югре. Проверка завершится в конце июля, - сказали ранее ТАСС в пресс-службе ведомства. - В рамках проверки уже опрошены медики и синоптики. Это сделано для того, чтобы понять, насколько могли быть виноваты специалисты аэропорта, затронутые проверкой, дав разрешение на вылет вертолета в Сургут, несмотря на плохую погоду". По факту пропажи воздушного судна возбуждено уголовное дело.

Спасатели обследовали 10 рек и порядка 20 тысяч кв км

Пока следователи выясняют причины пропажи воздушного судна, спасатели продолжают поиски обломков Ми-8. Изначально специалисты МЧС исследовали квадрат в районе деревни Локосово, где впервые сутки поиска вертолета был запеленгован кратковременный сигнал телефона одного из людей, находившихся на борту Ми-8. Однако следов Ми-8 в этом квадрате обнаружено не было. Спасатели стали продвигаться дальше вниз по течению реки Обь. В результате ими была обследована акватория 10 рек и протоков, впадающих в Обь.

"Спасатели и добровольцы сканировали реки и протоки с помощью эхолотов. Они тщательно осматривали небольшие островки. К сожалению, из-за паводка большая площадь, где может находиться вертолет, подтоплена. Поэтому упор делается на водных поисках", - сказали ранее ТАСС в МЧС.

Наземные поиски Ми-8, в которых были задействованы порядка 200 человек и 40 единиц техники с высокой проходимостью, были приостановлены 7 июля. В МЧС свое решение пояснили тем, что "наземные группы обследовали все квадраты в районе поиска, однако следов вертолета на суше найдено не было". Поэтому акцент был сделан на водных поисках воздушного судна.

Специалисты МЧС рассматривали возможность задействовать спутник, а на дне искать обломки вертолета "подводными граблями" - специальным устройством, которое способно поднять предметы со дна Оби. Однако пока эти устройства в поисках вертолета задействованы так и не были.

"Сейчас мы планируем использовать плавучий кран, который сможет поднять со дна обломки вертолета в случае их обнаружения. Необходимые математические расчеты работы устройства на поверхности Оби уже проведены", - подчеркнули в пресс-службе югорского МЧС. Там отметили, что в поисках вертолета спасатели обследовали уже порядка 20 тысяч кв км.

Первые находки с пропавшего Ми-8

Пропавший вертолет продолжают искать с воздуха. Воздушные поиски дали первые результаты 8 июля, когда было обнаружено медоборудование с вертолета. Позже были найдены обломки лопасти и шасси. 12 июля югорское МЧС заявило, что на дне Оби, возможно, обнаружен фюзеляж пропавшего Ми-8. К месту возможного обнаружения обломков вертолета выдвинулись водолазы, которые несколько дней не могли подобраться к находке из-за непогоды и сильного течения. 13 июля водолазы вместо фюзеляжа наткнулись на бревна.

После этого поиски вновь были продолжены, они дали результаты 16 июля. На берегу Оби спасатели нашли тело второго пилота с пропавшего Ми-8. Позже в 6 км от этого места спасатели обнаружили тела командира воздушного судна и реаниматолога, которые находились на борту. На данный момент неизвестна судьба штурмана и фельдшера.

"Судмедэксперты обследовали тела мужчин, на которых обнаружили множественные травмы. Специалисты предположили, что они могли погибнуть в результате авиаинцидента /в момент катастрофы/", - пояснили ранее корр. ТАСС в пресс- службе Уральского следственного управления на транспорте.

Позже в квадрате площадью 5 кв км, где были найдены тела людей и обломки вертолета, спасатели обнаружили топливный бак, обломки лопасти и медсумку, которые могли находиться на Ми-8.

Власти Югры и Тюмени окажут помощь родственникам погибших

Власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Тюменской области уже заявили о том, что выделят по 1 млн рублей семьям пилотов и врачей, находившихся на борту пропавшего вертолета Ми-8.

"Врио губернатора Натальей Комаровой подписано распоряжение о выделении из резервного фонда правительства Югры средств для оказания материальной помощи семьям погибших, пропавших в результате аварии вертолета Ми-8. Сумма материальной помощи каждой из семей составит 1 млн рублей", - сказали ранее в пресс-службе окружного правительства.

"Аналогичная поддержка будет оказана семьям находившихся на борту жителей Тюменской области. Распоряжение об этом подписано губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым", - добавили в ведомстве

Материальную поддержку семьям погибших оказывают также работодатели - авиакомпания "UTair - Вертолетные услуги" и "Центр медицины катастроф".

"Мы не можем прийти в себя от этой новости. Конечно, мы окажем всевозможную помощь семье погибшего реаниматолога Ильи Шевелева, в том числе возьмем на себя организацию похорон. Также сейчас решается вопрос о сумме страхового возмещении за гибель при исполнении служебных обязанностей семье доктора. Сумма страховой компенсации уточняется", - сказал ранее ТАСС Александр Громут, директор медцентра, где работал реаниматолог Илья Шевелев, тело которого было найдено на берегу Оби.

Эксперты советуют искать Ми-8 на дне заболоченных мест Оби

Следят за поиском вертолета Ми-8 далеко за пределами Югры, в том числе и специалисты из Росавиации, которые советуют искать обломки Ми-8 на дне заболоченных мест Оби.

"Если бы его обломки Ми-8 находились на каменистом дне реки Обь, куда он мог рухнуть, то спасатели давно бы их обнаружили. За это время ил не способен полностью скрыть обломки воздушного судна. Однако вертолет до сих пор не найден. Из опыта, который был наработан годами, можно судить, что он оказался на дне заболоченных мест Оби", - пояснил ранее в беседе корр. ТАСС зампредседателя Общественного совета при Росавиации, председатель Совета ветеранов центрального аппарата гражданской авиации РФ Виктор Горлов.

В этом году Обь сильно разлилась и многие районы были подтоплены, к середине лета они "заболотились". "В заболоченных местах обломки сильнее затягивает илом. Найти их крайне сложно, но возможно", - добавил Горлов.

По данным пресс-службы окружного управления МЧС, за последние сутки спасатели обследовали более тысячи кв км, всего - порядка 20 тысяч. "Вертолет ищут порядка 50 плавсредств, два сонара и несколько вертолетов. Обломков пока не найдено", - уточнили в пресс-службе.

Между тем, коррективы в поиски вертолета может внести непогода, из-за которой уже дважды приостанавливали поиски вертолета. Синоптики вновь прогнозируют в районе поиска ухудшение погоды с порывами ветра до 25-27 м/с, который будут сопровождать дожди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама