24 июля 2015, 08:08

В лесах Иркутской области вновь введен режим ЧС из-за пожаров

Архив ИТАР-ТАСС

За сутки на территории области зарегистрированы пожары на общей площади 3,9 тыс. га в семи районах

ИРКУТСК, 24 июля. /ТАСС/. Власти Иркутской области вновь ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах региона. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Сергей Ерощенко, сообщили в его пресс-службе.

Отмечается, что переход на режим ЧС необходим "в связи с ростом лесных пожаров, неблагоприятным прогнозом погодных условий, для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения".

В ближайшее время лесникам и спасателям предстоит установить в лесах посты по ограничению доступа населения и автомобильной техники, а при ухудшении лесопожарной обстановки - организовать своевременное прекращение производственной деятельности.

По информации главы агентства лесного хозяйства региона Сергея Тарасюка, за сутки на территории Иркутской области зарегистрированы пожары на общей площади 3,9 тыс. га в семи районах - Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском, Ольхонском, Усть-Кутском, Усть-Удинском, Чунском. Удалось ликвидировать 11 пожаров на общей площади 250,9 га. "По сравнению с предыдущими сутками на территории Иркутской области действует на три пожара меньше", - уточнил глава регионального Рослесхоза.

Особое внимание спасателей сейчас приковано к острову Ольхон на Байкале, где пожары, возникшие от сухих гроз, угрожают поселкам. "Для обеспечения защиты населенных пунктов от лесных пожаров в Ольхонский район и на территорию бухты Песчаная направлены группы спасателей Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Иркутской области - 30 и 15 человек и 3 единицы техники", - отметили в правительстве региона.

В целом, на борьбе с таежными пожарами в Иркутской области сейчас задействованы 735 человек и 128 единиц техники, в том числе 9 воздушных судов.

Режим ЧС уже вводился в лесах Иркутской области в начале июня и продлился до конца месяца. Тогда на борьбу с пожарами привлекались парашютисты-десантники из Республики Алтай, Томской области и Хабаровского края.