Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приморский суд приступает к отбору присяжных для нового процесса "приморских партизан"

31 июля 2015, 0:25 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
На предыдущем процессе, который проходил с июня 2011 года по май 2014 года, на этот этап ушло несколько месяцев
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 31 июля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Приморский краевой суд 31 июля приступит к отбору присяжных на повторном процессе по делу "приморских партизан".

Разослано более тысячи приглашений, необходимо выбрать 12 человек, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе суда.

"В суде присяжных будет рассмотрено убийство четырех жителей Кировского района Приморья и участие в нем пяти из шести бандитов, в том числе Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, в отношении которых Верховный суд отменил приговор Приморского суда. Судьей назначена Марина Каракуян", - уточнил представитель суда.

Формирование коллегии присяжных будет проходить в закрытом режиме и может занять длительное время. На предыдущем процессе, который проходил с июня 2011 года по май 2014 года, на этот этап ушло несколько месяцев.

Убийство жителей Кировского района произошло в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года участники банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убив двух полицейских и ранив еще нескольких.

11 июня 2010 года местонахождение "партизан" было установлено, они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух двух полицейских, двое участников банды покончили с собой.

Суд над "приморскими партизанами" начался в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Также процесс задержался на несколько месяцев из-за кражи трех томов уголовного дела. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На основании вердикта 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух членов банды - Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному сроку в колонии особого режима. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем "приморским партизанам", совершившим несколько убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и отправил на пересмотр несколько эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн руб.

Согласно определению суда, пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 и 24 года соответственно. Савченко снизили срок на год - до 24 лет заключения, Кириллову - с 22 до 19 лет. В отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина приговор отправлен на пересмотр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама