Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мексики обнаружили на границе с США туннель для контрабанды наркотиков

3 августа 2015, 22:10 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Существуют предположения, что его использовал для своих целей крупный наркокартель "Синалоа"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 3 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Правоохранительные органы Тихуаны обнаружили в одном из районов этого города, граничащего с США, туннель, который использовался для доставки наркотиков на американскую территорию. Как сообщила газета "Универсаль", подземный ход длиной 123 м был прорыт на глубине более 5,3 м.

Существуют предположения, что его использовал для своих целей крупный наркокартель "Синалоа". Главарь этой организованной преступной группы Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Коротышка" в ночь на 12 июля сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по туннелю длиной около 1,5 км.

"Это первый наркотуннель картеля "Синалоа", найденный властями после недавнего побега "Коротышки", - отметило издание. За последние 10 лет в районе Тихуаны были обнаружены 56 аналогичных подземных ходов, и практически все из них, как считается, использовались именно этим картелем. Как правило, тщательно замаскированные входы и выходы из туннелей размещают на складах, в производственных помещениях, а иногда даже в жилых домах. Некоторые подземные ходы достигают длины в несколько сотен метров и оснащаются системами вентиляции и освещения.

Генеральная прокуратура Мексики 13 июля объявила о готовности выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за информацию о местонахождении Хоакина Гусмана Лоэры. В настоящее время розыск "Коротышки" ведут тысячи сотрудников правоохранительных органов и специальных служб Мексики при поддержке коллег из ряда стран региона, в частности, США и Колумбии.

В 1993 году Гусман был схвачен в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения. В феврале 2014 года наркобарон был вновь арестован властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама