Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв взрыва в китайском Тяньцзине возросло до 56 человек

14 августа 2015, 14:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Трутнев

Еще 721 человек был госпитализирован, 58 из них находятся в критическом или тяжелом состоянии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 14 августа. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Число жертв взрыва в северокитайском городе Тяньцзинь достигло 56 человек. Как сообщило агентство Синьхуа, еще 721 человек был госпитализирован, 58 из них находятся в критическом или тяжелом состоянии.

В результате взрыва был частично поврежден порт Тяньцзиня. По данным газеты "Дии цайцзин жибао", на территории порта сгорели около 5 тыс. новых автомобилей марок Volkswagen, BMW, Toyotа, Mazda.

Пожарные продолжают борьбу с огнем

К настоящему времени открытого огня уже не видно, но на месте взрыва сохраняются четыре очага пожара. Из-под завалов валит дым. Как сообщило Центральное китайское телевидение, пожарные исключают возможность новых взрывов.

В тушении пожара задействованы 1 тыс. пожарных из Тяньцзиня и Пекина. Как сообщила газета "Чжунго жибао", им на помощь были направлены более 1,5 тыс. бойцов Народной вооруженной полиции Китая.

На месте взрыва развернута полномасштабная поисково-спасательная операция. Как заявил на пресс-конференции официальный представитель экстренных служб, спасатели к 09:00 утра по местному времени (04:00 мск) обнаружили 32 выживших. Одним из них стал 19-летний пожарный, который пропал без вести в ночь на четверг после мощного повторного взрыва.

Причины трагедии выясняются

Власти начали расследование причин трагедии, однако пока не смогли установить, какие химикаты спровоцировали взрыв.

Представитель экстренных служб, задействованных в ликвидации последствий ЧП, не смог в ходе пресс-конференции ответить, могла ли используемая для тушения огня вода послужить причиной детонации химикатов. По его словам, первые прибывшие на место сотрудники противопожарной службы лишь попытались оценить сложность пожара и его причины, когда прогремел еще один мощный взрыв. К настоящему моменту подтверждена гибель 21 пожарного.

На месте взрыва обнаружен цианид

Как заявили в министерстве охраны окружающей среды КНР, на месте взрыва были обнаружены цианид и другие опасные высокотоксичные химикаты. По данным ведомства, в одной из дренажных труб в зоне ЧП уровень содержания цианида превышал норму в восемь раз.

Однако, как сообщило государственное океанологическое управление КНР, в морской воде в районе Тяньцзиня "цианиды и летучие фенольные вещества не обнаружены". Кроме того, в управлении подчеркнули, что мониторинг состояния воды в районе катастрофы будет продолжен на ежедневной основе.

По данным СМИ, в Тяньцзине развернуто 22 станции по мониторингу загрязнения окружающей среды, пять из них также проверяют качество воды. На месте трагедии работают 214 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) из частей по радиационной, химической и биологической защите.

Госсовет КНР издал распоряжение о полномасштабной инспекции опасных химических веществ по всей стране. "Чтобы предупредить повторение подобных катастроф, Госсовет вынес решение незамедлительно провести по всей стране инспекцию опасных, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ", - говорится в постановлении.

Взрыв на складе

Взрыв произошел в тяньцзиньском районе Биньхай на логистическом складе компании "Жуйхай" около 23:30 среды по местному времени (18:30 мск). По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км. На кадрах с места ЧП видно, что сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. По сообщению агентства Синьхуа, после него на складе произошло еще несколько взрывов в тот момент, когда пожарные вели борьбу с огнем. Мощность самого сильного из них эквивалентна детонации 21 тонны тротила.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама