20 августа 2015, 06:29

Трем чиновникам в Хакасии предъявлены обвинения в халатности в рамках дела о пожарах

Возникший в Бейском районе степной пожар в короткие сроки распространился на территорию села Новоенисейка и деревни Дмитриевка

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Трем чиновникам в Хакасии предъявлены обвинения в халатности в рамках уголовного дела о пожарах, в результате которых в апреле этого года погиб 31 человек. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела главе Новоенисейского сельсовета Бейского района Республики Хакасия Татьяне Петровой, главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Республики Хакасия Наталье Вразовской, а также главе муниципального образования Ширинский район Республики Хакасия Сергею Зайцеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность)", - сказал Маркин.

По версии следствия, с августа 2014 года по апрель 2015 года глава Новоенисейского сельсовета Бейского района Татьяна Петрова не организовала создание вокруг населенных пунктов села Новоенисейка и деревни Дмитриевка Бейского района пожароустойчивых зон путем вырубок лесных культур, проведения опашки, не приняла мер по созданию минерализованных противопожарных полос и обустройству иных доступных заградительных противопожарных препятствий. "Кроме того, Петрова не обеспечила наличие технических средств оповещения об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайной ситуации природного характера, а также не организовала разработку плана эвакуации населения", - сказал представитель СК.

В результате возникший в Бейском районе степной пожар в короткие сроки распространился на территорию села Новоенисейка и деревни Дмитриевка; погибли 5 человек, огнем уничтожено и повреждено имущество жителей указанных населенных пунктов, чем им причинен крупный ущерб.
В свою очередь, согласно имеющимся в распоряжении следствия данным, "глава Ефремкинского сельсовета Вразовская с ноября 2014 по апрель 2015 года не обеспечила уборку несанкционированной свалки, являвшейся потенциальным источником возгорания, не организовала проведение противопожарных мероприятий в виде создания минерализованных противопожарных полос или иных преград, исключающих перебросы огня при степных пожарах по границам населенного пункта Трошкин Ефремкинского сельсовета Ширинского района". В результате на свалке произошло неконтролируемое возгорание, огонь по растительности распространился на территорию населенного пункта.

"Следствием также установлены признаки халатности в бездействии главы муниципального образования Ширинский район Сергея Зайцева, который не организовал деятельность администрации Ширинского района по обеспечению единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования Ширинский район техническими средствами оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера", - сообщил Маркин. Кроме того, он не организовал проведение мероприятий гражданской обороны по планированию, подготовке и проведению эвакуации, созданию и организации деятельности эвакуационных органов, а также подготовки их личного состава. "В результате после возникновения угрозы пожара в связи с отсутствием системы оповещения населения о возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуационных мероприятий остававшиеся в домах пожилые люди не смогли спастись. Вследствие халатности Зайцева погибли 7 человек", - сказал представитель СК.

 Ранее в рамках уголовного дела обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность) были предъявлены начальнику отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктору Зенкову, начальнику противопожарной службы республики Анатолию Заярному, главе муниципального образования Ширинский сельский совет Ширинского района Хакасии Юрию Ковалёву.
В результате пожаров в Хакасии 12 апреля на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов погиб  31 человек, более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью, огнём уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тыс. других сооружений.