Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция проводит проверку из-за разрушения рельефа с Мефистофелем на здании в Петербурге

27 августа 2015, 14:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, августа. /ТАСС
В среду градозащитники опубликовали фотографии, на которых отчетливо видно, что фигура уничтожена
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Полиция проводит проверку в связи с повреждением рельефа с Мефистофелем на историческом здании - Доме Лишневского в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

"Полиция Петроградского района 26 августа начала проверку на основании публикаций СМИ. На тот момент заявлений не было. В четверг утром поступило заявление от гражданина. Оно приобщено к материалам проверки", - сообщил ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Ранее депутат Заксобрания города Александр Кобринский заявил, что обратился в полицию в связи с инцидентом.

В четверг петербургский комитет по охране памятников также  обратился в МВД с просьбой найти вандалов, которые разбили рельеф. "КГИОП зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном ст.144, 145 УПК РФ", - рассказали ТАСС в пресс-службе комитета.

"Обращения с просьбой об установлении лиц, совершивших действия, приведшие к утрате предмета охраны выявленного памятника, направлены также главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору Жилищного агентства района", - сказали в ведомстве.

Представители комитета уточнили, что дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А.Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, также является предметом охраны. "Элемент лепной композиции над трехчастным окном - рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши - распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", - подчеркнули в КГИОП.

Сообщение о разрушении рельефа с Мефистофелем поступило накануне от градозащитников. Они опубликовали фотографии, на которых отчетливо видно, что фигура уничтожена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама