Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воронежскому маньяку проведут посмертную психиатрическую экспертизу

4 сентября 2015, 20:31 UTC+3 МОСКВА 4, сентября. /ТАСС

Владимир Меркулов, разыскивавшийся за двойное убийство и покушение на сотрудницу прокуратуры, был застрелен накануне при попытке задержания

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Следователи СК по Воронежской области намерены провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Владимира Меркулова, разыскивавшегося за двойное убийство и покушение на сотрудницу прокуратуры и застреленного накануне при попытке задержания.

Как сообщила ТАСС представитель областного следственного управления СК Елена Мануковская, 2 сентября ему было заочно предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство. Сейчас следствие устанавливает мотивы громкого преступления.

1 сентября в селе Перлевка Семилукского района были убиты девочка и ее бабушка - дочь и мама главы поселка, которая в это время была на торжественной линейке в школе. Позднее, по данным следствия, тот же мужчина напал с ножом на сотрудницу прокуратуры Левобережного района Воронежа, ранив ее в голову. Сейчас ее состояние стабильное и угрозы жизни нет.

Как установили следователи, ранее Меркулов был осужден за хулиганство и незаконный оборот оружия к 4,5 годам и в сентябре 2001 года освободился условно-досрочно. В 2010 году он устроился слесарем на машиностроительный комбинат, но спустя месяц выразил недовольство тем, что зарплату ему перечисляют на банковскую карту. На предприятии ему отказали в выплате денег через кассу, поскольку этого не предусматривал трудовой договор. Он перестал работать и с этого момента стал ходить с жалобами по инстанциям, считая действия работодателя незаконными - обращался в трудовую инспекцию, прокуратуру Левобережного района, областную прокуратуру и суды и одновременно пытался привлечь работодателя к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Но практически везде его претензии признали необоснованными - единственное, чего ему удалось добиться - привлечения директора предприятия к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Последние четыре года он был на пенсии и занимался лишь хождением по инстанциям с жалобами. Так, пострадавшая от его нападения помощник прокурора рассматривала его жалобы и лично разъясняла ему ответы.

С главой поселка у него возникли разногласия из-за того, что он считал, что женщине не место во власти, в связи с чем на собраниях у них возникали конфликты.

Следователи опровергли данные о том, что якобы был найден список потенциальных жертв. У Меркулова были найдены письма и обращения в госорганы и СМИ, где указывались конкретные лица, которыми он был недоволен, и после первых нападений к ним были приняты меры защиты. "Отдельного списка потенциальных жертв не было", - уточнили в следственном управлении. Там не подтвердили и предположения СМИ о том, что при задержании погиб другой человек - Меркулова опознали родственники, у него нашли и пенсионное удостоверение.

После двухдневных розысков его удалось найти в лесополосе у села Губарево по показаниям очевидцев, одним из последних его видел водитель грузовика, который и сообщил в полицию. По предварительным данным, разыскиваемый не собирался легко сдаваться - при нем были обнаружены два метательных ножа, еще один нож был привязан к ноге, и он пытался отстреливаться из обреза охотничьего ружья.

По словам свидетелей, банковские карты, сотовые телефоны и другую технику он воспринимал раздраженно и считал "бесовством".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама