Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало хаджа в Саудовскую Аравию омрачено трагедией, унесшей жизни 87 человек

11 сентября 2015, 23:55 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
По предварительным данным, причиной обрушения строительного кран стали сильные порывы ветра и дожди
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Страшной трагедий омрачен хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии, которая уже начала принимать паломников со всего мира. Башенный кран упал в пятницу на главную и крупнейшую в мире мечеть Мекки Аль-Харам. Согласно последним данным службы гражданской обороны Саудовской Аравии, погибли 87 человек, 201 - пострадали.

Последняя молитва

Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. На пятничную молитву там собралось особенно много народа. По предварительным данным, причиной обрушения строительного крана, который пробил крышу и рухнул прямо на головы людей в районе так называемой восточной площади, стали сильные порывы ветра и дожди.

На видео и фотографиях, сделанных очевидицами, запечатлены десятки обездвиженных тел. На месте, где кран пробил крышу, видны завалы из потолочных перекрытий и бетонных плит, а также фрагменты стрелы крана. По распоряжению правителя Мекки Халеда аль-Фейсала созвана специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств трагедии.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать бригады спасателей и медиков. Сразу после произошедшего туда прибыли порядка 90 машин скорой помощи. Больницы Мекки и все городские службы приведены на чрезвычайный режим работы.

В Аль-Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть) хранится главная святыня ислама - Кааба. Саудовские власти уже около двух лет ведут там масштабную реконструкцию по увеличении площади мечети до 400 тыс. кв. м, что позволит в дальнейшем одновременно принимать там около 2,2 млн человек.

Национальный аспект

Известно, что в числе пострадавших - 17 граждан Турции и 12 египтян. По данным агентства ИРНА, среди жертв - один иранский паломник, еще 20 ранены. О национальной принадлежности остальных погибших и пострадавших пока информации не поступало. Как передают саудовские СМИ, скорее всего, большинство жертв и раненых - иностранцы.

В генконсульстве РФ в Джидде пока не комментируют информацию о возможном нахождении российских граждан на месте инцидента. Как заявил корр. ТАСС один из дипломатов, "информация появится не ранее утра субботы".

Жизнь и смерть во время паломничества

Сегодняшний инцидент произошел всего за десять дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине. В этом году они пройдут с 21 по 26 сентября. В общей сложности, в Саудовской Аравии ожидают около 2 млн иностранных паломников, не считая еще свыше одного миллиона внутренних пилигримов. Кульминацией большого паломничества станет 23 сентября главный праздник мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

В исламе верят, что души правоверных, умерших во время хаджа, попадают сразу в рай, и поэтому считается "особо почетным" завершить свой земной путь в Мекке. Саудовские власти не выдают тела усопших для погребения на родине - всех хоронят на городском кладбище в безымянных могилах.

Печальный список

Сегодняшнее происшествие пополнило печальную статистику в истории хаджа к святым местам ислама.

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам было в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли, 600 получили ранения.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек. В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время совершения обрядов погибли около 2,5 тыс. человек, получили ранения более 700. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

Последнее по времени ЧП - гибель 346 и ранение около 300 человек - произошло в январе 2006 года во время обряда побивания камнями шайтана в Мине. Этот ритуал считается наиболее опасным, поскольку одновременно на ограниченном пространстве скапливаются сотни тысяч человек.

После этих трагических инцидентов власти королевства взялись за усовершенствование системы безопасности культовых мест Мекки и Медины. Расширение и перестройка мечети, которая сегодня окружена десятками высотных кранов, - один из таких проектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама