Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал националиста Бондарика по делу об экстремизме

17 сентября 2015, 19:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, сентября. /ТАСС

Бондарик останется под стражей до 16 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Калининский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Николая Бондарика, который был задержан утром по делу об экстремистских высказываниях в соцсети "ВКонтакте", передает корр. ТАСС. Бондарик арестован на два месяца, до 16 ноября.

"Суд приходит к выводу о невозможности избрания иной более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, учитывая обстоятельства дела. В частности то, что Бондарик ранее осуждался за преступления экстремистской направленности и может продолжить такую деятельность", - сказал судья Геннадий Пилехин.

Следователь, который ходатайствовал об аресте Бондарика, сообщил суду, что избрание иной, более мягкой меры пресечения, позволит обвиняемому скрыться от правосудия или продолжить заниматься преступной деятельностью. По словам адвоката, доводы следствия являются голословными, поскольку в ходе процесса по предыдущему делу Бондарик находился под подпиской о невыезде.

Бондарика задержали около 07:00 мск, в его квартире был проведен обыск. Как пояснил сам он в суде, речь идет о публикации в соцсети "ВКонтакте", в которой он "излишне эмоционально" высказался об убийстве боксера Ивана Станина.

17 сентября управление СК РФ по Петербургу сообщило, что Бондарик задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии).

Следствие считает, что Бондарик в апреле этого года через сеть "ВКонтакте" "по экстремистским мотивам разместил в открытом публичном доступе сообщение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности".

Ранее суд приговорил Бондарика к полутора годам лишения свободы условно, а также запретил на три года пользоваться интернетом. Вышестоящая инстанция подтвердила решение. Бондарик обвинялся в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году.

По версии следствия, радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, в ходе предварительного следствия один из них был исключен из обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама