Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области задержаны пятеро фигурантов дела о пытках в ОВД "Заречный"

24 сентября 2015, 10:10 дата обновления: 24 сентября 2015, 12:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, сентября. /ТАСС

СК ищет шестого фигуранта, прокуратура изымает документы в отделе полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/УФСБ по Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. В Свердловской области задержаны пятеро полицейских - фигурантов дела о пытках над подозреваемыми в отделе полиции "Заречный". Сотрудники регионального следственного управления СК РФ в настоящее время устанавливают местонахождение шестого фигуранта, сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Александр Шульга.

Пятеро задержанных

Задержаны пять высокопоставленных сотрудников полиции - начальник отдела полиции №29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Александр Махаев и двое старших оперуполномоченных Эдуард Ударцев и Абай Маманов, оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко. Все обвиняемые занимали эти должности на период 2014 года.

"В настоящее время в деле шесть фигурантов, пятеро из них задержаны. Всем задержанным предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в зависимости от роли каждого из них. Местонахождение еще одного фигуранта устанавливается", - сказал он.

По словам Шульги, речь идет о занимавшем в 2014 году должность начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Евгении Власове.

Ранее сообщалось, что все фигуранты дела задержаны. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения.

В отделе проходят обыски

Шульга отметил, что по месту жительства и работы обвиняемых проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, интересующие следствие. "Сейчас мы выясняем были ли другие возможные эпизоды, а также возможные соучастники преступлений", - отметил Шульга.

Он также сообщил, что в управление поступили материалы из прокуратуры в которых отмечается, что в действиях сотрудников ОВД "Заречный", принимавших необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, усматриваются признаки сокрытия преступления. Прокурор области Сергей Охлопков направил материалы в СУ СК России по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

"Органы СК России по результатам доследственной проверки будут давать оценку и этому факту", - добавил Шульга.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева.

Скандал вокруг ОП "Дальний"

Одно из самых громких дел о пытках в полиции связано с казанским отделом "Дальний". В марте 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, перед смертью он рассказал, что его пытали в отделе "Дальний".

В ходе расследования выяснилось, что жертвами полицейских в общей сложности стали 14 человек.

Дело сотрудников "Дальнего" вызвало большой общественный резонанс. После громкого скандала полицейский отдел был расформирован и переименован, а всех сотрудников вывели за штат.

События в "Дальнем" повлекли широкомасштабную проверку работы полиции Татарстана. После скандала в казанском отделе полиции министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и начальник УВД Казани Рустем Кадыров ушли со своих постов.

В июне 2014 года суд признал восьмерых экс-полицейских "Дальнего" виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью и назначил им от 4 до 15 лет лишения свободы. 4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана сократил осужденным сроки наказания на время от нескольких месяцев до двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама