Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Ирана потребовал судебного преследования виновных в трагедии с паломниками

26 сентября 2015, 23:18 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По данным иранской государственной Организации по хаджу и паломничеству, в результате давки погибли 136 иранских граждан
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Генеральный прокурор Ирана Ибрагим Раизи призвал 26 сентября к проведению судебного разбирательства трагического инцидента с паломниками в долине Мина в Саудовской Аравии и наказания виновных.

"Над виновными в трагедии 24 сентября в Мине, когда во время хаджа погибли сотни паломников, в том числе более 130 иранских граждан, должно свершиться правосудие", - приводит слова генерального прокурора Исламской Республики информационный канал ИРИНН.

Призвав саудовские власти к проведению судебного разбирательства, Раизи, в то же время, подчеркнул: "Ас-Сауды (правящая семья в Саудовской Аравии - прим корр. ТАСС) должны знать, что мы будем продолжать судебный процесс над виновными в этом преступлении через международные суды".

Трагедия в долине Мина, по мнению генерального прокурора ИРИ, должна рассматриваться не просто как результат некомпетентности саудовских служб безопасности, но как "преступление", поскольку давка возникла из-за того, что были перекрыты две дороги в долине, которые в прошлые годы всегда были открыты. А значит, считает Раизи, толчея была спровоцирована.

В субботу МИД Ирана в третий раз за последние три дня вызвал временного поверенного в делах Саудовской Аравии в Иране, отмечается также в сообщении телеканала. В дипломатическом ведомстве потребовали от саудовской стороны дать пояснения о судьбе 344 иранских паломников, которые до сих пор считаются пропавшими без вести, в то время как список пропавших был предоставлен.

Правительство Исламской Республики сформировало специальную делегацию для отправки в Саудовскую Аравию, чтобы на месте заняться поиском пропавших иранских граждан и организовать отправку тел погибших, которая запланирована на понедельник. При этом, подчеркивается в сообщении государственного информационного телеканала, Саудовская Аравия отказалась предоставить визу министру культуры и исламской ориентации Али Джанати, который должен возглавить делегацию. В визе также было отказано министру здравоохранения Хасану Хашеми на том основании, что "доступ к раненым пока не представляется возможным".

Власти королевства до сих пор не дали разрешение на прибытие в Саудовскую Аравию борта иранского Общества Красного Полумесяца, который должен забрать раненых паломников - граждан ИРИ. Об этом каналу ИРИНН сообщил генеральный секретарь общества Али Аскар Ахмади.

По данным иранской государственной Организации по хаджу и паломничеству, в результате давки погибли 136 иранских граждан, 102 раненых остаются в госпиталях и медицинских центрах Саудовской Аравии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама