Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: на юге Франции от наводнения погибли 16 человек, трое пропали без вести

4 октября 2015, 13:19 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Французский президент Сообщил, что в среду на совете министров будет официально констатировано, что в департаменте Приморские Альпы произошла природная катастрофа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lionel Cironneau

ПАРИЖ, 4 октября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. В южнофранцузском департаменте Приморские Альпы в результате наводнения погибли 16 человек, трое пропали без вести. Об этом сообщил президент Франсуа Олланд.

Он прибыл в регион и находится в городе Бьйот, в котором от потоков воды погибли трое пожилых людей в местном доме престарелых. Президента сопровождает министр внутренних дел Бернар Казнев.

"Стихия нанесла тяжелый удар по городу Бьйот, где вода затопила дом престарелых в результате чего погибли три человека, - сказал президент. - Всего в департаменте в результате событий минувшей ночи погибли 16 человек, трое пропали без вести". "Это не окончательные данные", - добавил он. Президент выразил соболезнования родным и близким погибших.

"В среду на совете министров будет официально констатировано, что в департаменте Приморские Альпы произошла природная катастрофа", - сообщил Олланд. Это официальное решение правительства имеет большое значение для перевод средств департаменту как со стороны государства, так и страховых компаний.

Как сообщил президент, финансовая помощь со стороны правительства жителям пострадавших районов будет выплачена "в течение трех месяцев". Другие средства будут переведены администрации этих районов из специального государственного фонда помощи при стихийных бедствиях.

Франсуа Олланд заверил, что на ликвидацию последствий наводнения брошены все необходимые силы.

Последствия наводнения

Метеослужбы заранее предупредили власти и жителей о надвигающихся ливнях. В регионе был объявлен "оранжевый" уровень тревоги. Однако ливни были настолько сильными, что городские и спасательные службы мало что смоги этому противопоставить. Не могли оказывать помощь терпящим бедствие и сами местные жители - настолько опасными были условия наводнения. Тем не менее известно, что одному из них удалось спасти унесенного потоками воды ребенка.

Наводнение на Лазурном Берегу и в предгорьях Альп продолжалось минувшей ночью всего три часа, однако за это время в Канне и Ницце, а также в ближайших к нему городах выпала двухмесячная норма осадков. В местных реках за несколько минут уровень воды повысился на два метра. В таких больших городах как Канн и Ницца системы канализации не смогли справиться с большим объемом сточных вод - и потоки устремились по улицам. Во всем регионе в море было унесено несколько десятков автомобилей.

Жертвами наводнения стали люди, застигнутые водой в туннеле и подземных автостоянках, сбитые потоками на улице города. В затопленной спальне одного из дома престарелых погибли три человека.
В департаменте ночью и утром были отменены все рейсы авиации. Серьезный ущерб нанесен автомобильным и железным дорогам. Пострадали торговые предприятия. Затоплены также многие местные хлебопекарни. В настоящее время частично затоплены водой вокзалы Ниццы и Канн. Железнодорожное движение прервано и не известно, когда оно возобновится, так как сильно пострадала система энергоснабжения, забиты грязью соединения путей, в ряде мест вода оторвала шпалы от рельсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама