Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции произошла драка между руководством Air France и сотрудниками компании

6 октября 2015, 18:58 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Правоохранительные органы начали расследование случившегося
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Крупной потасовкой завершилось заседание совета директоров компании Air France, которое попытались сорвать активисты профсоюзов.

Около десяти человек были избиты, одного - охранника офиса - пришлось госпитализировать.

Больше всех досталось начальнику кадрового департамента Air France Ксавье Бросете. Кадры, на которых мужчину насильно выталкивают на улицу и буквально разрывают на нем костюм и рубашку, облетели все французские СМИ.

Как сообщили в правоохранительных органах, в связи с произошедшим начато расследование. Прокуратура города Бобиньи получила три заявления от авиаперевозчика и ее сотрудников.

"Применение насилия недопустимо, - прокомментировали инцидент в Матиньонском дворце. - Ситуация в компании непростая, но оправдания такому поведению нет". Премьер-министр Франции Манюэль Вальс лично связался с генеральным директором Air France Александром де Жуньяком и заверил его в полной поддержке правительства. По словам главы правительства, "произошедшее больно бьет по имиджу страны", это не лучшая реклама для французского бизнеса.

Многие европейские газеты и телеканалы подхватили тему и, как в случае с британской прессой, представили деловой климат во Франции отнюдь не в лучшем свете.

В понедельник перед началом собрания совета директоров перед зданием, где проходили переговоры, собралось более тысячи работников Air France. Манифестанты вышли с плакатами "Уволить дирекцию" и "Вальс - предатель", имея в виду премьер-министра, который открыто поддержал предложенную дирекцией компании программу сокращения почти 3 тыс. рабочих мест.

После этого группа наиболее активных прорвалась внутрь и набросилась на тех, кого считала виновным в увольнении сотрудников. Профсоюзы зачинщиков драки не оправдывают, но глава одного из ведущих синдикатов Франции "Рабочая сила" Жан Клод Майи отметил, что "хоть насилие и недопустимо, понять чувства сотрудников Air France все же можно".

Ситуация с Air France

Летом этого года дирекция Air France потерпела первое фиаско после того, как профсоюзы добились отмены проекта создания бюджетного авиаперевозчика на базе компании. Пилоты тогда полагали, что создание внутреннего конкурента приведет к общему снижению зарплат и ухудшению условий работы на предприятии. После крупной забастовки и вмешательства правительства Франции дирекция была вынуждена заморозить проект.

Теперь же компания объявила о сокращении сразу нескольких тысяч рабочих мест и отмене около 10% осуществляемых авиакомпанией рейсов. Стоит напомнить, что за последние три года компания уже рассталась с 5,5 тыс. своих работников. Но первый план сокращения расходов к значительным успехам не привел. Air France не выдерживает конкуренции более мелких, но более дешевых авиакомпаний, и в 2015, как и в 2014 году, компания практически не приносит дохода.

Как отмечают местные наблюдатели, инцидент с избиением представителей руководства одной из ведущих компаний Франции, котирующейся на Парижской бирже в числе "голубых фишек" индекса CAC-40, серьезно рассматривается властями страны. Несмотря на ежегодные обещания президента Олланда, рост безработицы, которая уже давно превысила психологическую отметку в 10%, так и не замедлился. В условиях фактически уже стартовавшей во Франции избирательной кампании протесты профсоюзов рискуют негативно сказаться на имидже правящей Соцпартии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама