Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья Писториуса считает, что власти ЮАР нарушают права легкоатлета

6 октября 2015, 18:58 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 6, октября. /ТАСС
Комиссия по УДО рекомендовала спортсмену, осужденному на пять лет за убийство подруги, пройти психотерапевтическое лечение
Материал из 1 страницы
Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус

© AP Photo/Alon Skuy, Pool, File

ПРЕТОРИЯ, 6 октября. /ТАСС/. Власти ЮАР нарушают права шестикратного чемпиона Паралимпийских игр Оскара Писториуса, осужденного на пять лет за убийство подруги Ривы Стинкамп. Об этом говорится в заявлении семьи Писториуса, которое цитирует АFP.

Ранее ожидалось, что в августе Писториус выйдет из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, однако министр юстиции ЮАР Майкл Мисута в последний момент отменил это решение как несоответствующее закону. Позднее дело было направлено в комиссию по УДО, которая рекомендовала Писториусу провести психотерапевтическое лечение. В связи с этим решением дело возвращено в комиссию по исправительному наблюдению.

"Мы сомневаемся в справедливости решения в отношении Оскара и других лиц, чьи конституционные права нарушаются из-за юридической путаницы, - говорится в заявлении семьи спортсмена. - Мы не понимаем, почему решение об условно-досрочном освобождении принимает не апелляционный комитет, как об этом говорится в законе, и дело направлено обратно в комиссию по исправительному наблюдению".

Адвокат серебряного призера чемпионата мира-2011 в эстафете 4400 метров сообщил, что его клиент может обжаловать решение комиссии по УДО о лечении.

В начале ноября Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрит также протест прокуратуры на приговор Писториусу. Она намерена переквалифицировать статью обвинения на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Дело Писториуса

28-летний атлет, которого поклонники прозвали "Бегущим по лезвию бритвы" из-за его карбоновых протезов, неоднократно выигрывал соревнования в беге на 400 метров для спортсменов-инвалидов и шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. 

14 февраля 2013 года он застрелил Стинкамп в туалетной комнате собственного дома, заявив, что принял ее за вторгшегося в дом грабителя. Прокурор Нел считает, что Писториус четыре раза выстрелил через закрытую дверь туалета из-за скандала с девушкой. Однако судья Токозиле Масипа отказалась признать Писториуса виновным в умышленном убийстве.

Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство Стинкамп и к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу 21 октября прошлого года.

Однако прокурор Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Биография Оскара Писториуса

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама