Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цыбко требует допросить в суде по его делу бывшего челябинского вице-губернатора Сандакова

9 октября 2015, 12:23 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, октября. /ТАСС

Бывший сенатор Цыбко обвиняется в получении взяток на 27,5 млн рублей, Сандаков - в вымогательстве 1,5 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Сандаков

Николай Сандаков

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Бывший сенатор Константин Цыбко требует, чтобы в судебном заседании по рассмотрению его дела о взяточничестве был допрошен бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков.

"Он допрашивался по этому делу (во время следствия - прим. ТАСС), а следователь его не заявил. Раз лицо допрашивалось по этому делу, соответственно, его необходимо привлечь в качестве (свидетеля - прим. ТАСС). При этом в прессе Николай Сандаков неоднократно заявляет, что с него требуют какие-то показания. Пусть он придет и в суде даст показания, не понимаю логику... Потому что в суде давить невозможно, запугивать? Где логика? В суде человеку не дают выступить, а так выпытывают показания", - сказал Цыбко ТАСС.

В судебном заседании объявлен перерыв до 12 октября. По его словам, это связано с тем, что в суд вызваны родители Цыбко на рассмотрение ходатайства об отмене ареста их имущества.

Цыбко обвиняется в получении взяток на 27,5 млн рублей.

По версии следствия, Цыбко, будучи избранным представителем Заксобрания Челябинской области в Совет Федерации, использовал авторитет и значимость занимаемой должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа Челябинской области своего знакомого - Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие (расследование проводил СК - прим. ТАСС), в феврале-апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в размере 10 млн рублей от одного из предпринимателей за покровительство. В его интересах сенатор неоднократно обращался к должностным лицам правительства Челябинской области и администрации Озерского городского округа с предложениями реализовывать проекты строительства жилья и объектов инфраструктуры, оказания населению транспортных и информационных услуг через фирмы, подконтрольные бизнесмену, отметили в надзорном ведомстве.

Дело Сандакова

Сандаков обвиняется в вымогательстве взятки. По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в СМИ его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить ему продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. За эту услугу Тарасов передал Сандакову взятку в 1,5 млн рублей.

Лишен неприкосновенности

25 сентября депутаты Заксобрания Челябинской области выбрали Олега Цепкина на пост сенатора, который заменил Константина Цыбко.

25 июня 2014 года Совет Федерации лишил Цыбко неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Позже Челябинский политсовет "Единой России" приостановил его членство в партии до окончания следствия. В апреле Басманный суд Москвы наложил арест на имущество Цыбко и квартиру его родителей. На период следствия с Цыбко была взята подписка о невыезде. Статья обвинения, предъявленная сенатору, грозит от штрафа до 100-кратного размера от суммы полученной взятки и 15 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама