Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник февральских беспорядков 2014 года в Крыму получил 2,5 года условно

12 октября 2015, 11:34 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 12, октября. /ТАСС
Прокуратура Крыма не намерена обжаловать меру наказания, сам осужденный доволен приговором
Материал из 1 страницы
Во время столкновений между сторонниками и противниками новой власти Украины у здания крымского парламента, 26 февраля 2014 года

Во время столкновений между сторонниками и противниками новой власти Украины у здания крымского парламента, 26 февраля 2014 года

© AP Photo/Darko Vojinovic, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Бывший оператор крымско-татарского телеканала АТР Эскандер Небиев получил 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года по делу о массовых беспорядках перед зданием крымского парламента 26 февраля 2014 года - до включения полуострова в состав РФ. После оглашения приговора он был освобожден в зале суда, передает корр. ТАСС.

Решение суда огласил судья Юрий Гулевич.

Как сообщила ранее ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская, Небиев обвинялся в участии в массовых беспорядках, в результате которых двум людям были причинены телесные повреждения, повлекшие смерть.

"Положительно оцениваю"

Небиев доволен приговором центрального районного суда Симферополя. "Положительно оцениваю. Думаю, это максимум, чего можно было добиться", - сказал он журналистам после приговора.

Гособвинитель требовал реального наказания в виде года и 10 месяцев для Небиева. В то же время это наказание ниже минимума, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, по которому было возбуждено дело. Сам Небиев с обвинением согласился.

Об Эскандере Небиеве

Эскандер Небиев является сыном обвиняемого в нападении на станцию скорой помощи в Симферополе Бекира Небиева. В Следственном комитете подчеркивают, что уголовные дела отца и сына никак не связаны. Во время судебных слушаний Небиев-младший неоднократно говорил, что ему стыдно за поступок отца, 26 сентября 2015 года застрелившего двоих и ранившего еще двух медиков, и просил за это прощения. Тело Небиева-старшего со следами самоубийства было найдено 10 октября - ровно через две недели после обстрела скорой помощи.

По словам судьи, Небиев и другие стали наносить удары руками и ногами, подручными средствами, распыляя газ из баллончиков, оттеснили участников митинга Русского единства. Конкретно Небиев нанес несколько ударов двум неустановленным лицам. При этом Гулевич отметил, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков.

Прокуратура Крыма не намерена обжаловать меру наказания Небиеву, сообщила Наталья Поклонская.

"Меру наказания мы обжаловать не будем, поскольку Небиев заключил досудебное соглашение. В соответствии с ним он должен был признать вину, содействовать следствию и изобличить других участников и организаторов беспорядков. Он свои обязательства выполнил. Прокуратура, в свою очередь, требовала наказание ниже низшего, предусмотренного санкцией статьи. Приговор мы изучим, но меру наказания оспаривать не намерены", - сказала Поклонская.

Дело о массовых беспорядках

Одним из организаторов массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года считается член незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз.

Во время акции неизвестные, игнорируя требования полицейских, стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению властям и применению насилия. В январе 2015 года в рамках расследования уголовного дела о беспорядках Чийгоз был арестован и в настоящее время находится под стражей.

В августе Поклонская сообщила ТАСС, что несколько обвиняемых по делу о массовых беспорядках пошли на сделку со следствием и заключили досудебное соглашение. При этом прокурор подчеркнула, что обвиняемые будут способствовать не только раскрытию преступления, но и предоставят факты по другим преступлениям, новым обстоятельствам либо эпизодам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама