Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Рыбинска Ласточкин выступит свидетелем по делу бывшего мэра Ярославля Урлашова

14 октября 2015, 18:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Серов
Судебный процесс по делу Урлашова и его команды будет продолжаться в Кировском райсуде Ярославля в закрытом режиме как минимум до конца недели
Материал из 1 страницы
Юрий Ласточкин

Юрий Ласточкин

© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Защита временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в получении крупной взятки, планируют вызвать в суд в качестве свидетеля экс-мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, уже осужденного за взятку и растрату. Об этом сообщила корр. ТАСС адвокат Урлашова Ксения Карпинская.

"Мы рассматриваем такую возможность, - сказала Карпинская. - После заявления Шмелева (потерпевшего - прим. ТАСС) оснований для этого стало больше. Угрозы Шмелева в адрес Ласточкина свидетельствуют о том, что ему есть, что скрывать. В любом случае мы благодарны Юрию Ласточкину за его предложение и поддержку".

Она отметила, что судебный процесс по делу Урлашова и его команды будет продолжаться в Кировском райсуде Ярославля в закрытом режиме как минимум до конца недели. 5 октября судья Кировского районного суда Ярославля Михаил Ратехин по ходатайству потерпевшей стороны на время прослушивания имеющихся в деле аудиозаписей, предоставленных гособвинением в качестве доказательства вины Урлашова и его команды, удалил из зала суда всю прессу и родственников обвиняемых.

Адвокат экс-мэра Рыбинска Георгий Юдин также сообщил корр. ТАСС о желании Ласточкина выступить свидетелем в суде по делу Урлашова о взятке. "Если защита Урлашова заявит Ласточкина в качестве свидетеля, то он готов выступить в суде. В своих показания Шмелев многое путает", - сказал Юдин.

Дело Урлашова

Судебный процесс по делу о получении взяток Урлашовым и его командой начался в Кировском райсуде города 28 сентября. По версии следствия, в 2012-2013 годах работавший тогда мэром Ярославля Урлашов и его помощники: заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева.

Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Строительной компании Ярдорстрой". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Дмитрию Донскову и советнику Алексею Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает.

Дело Ласточкина

По данным Следственного комитета, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП "Теплоэнерго" Владимира Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина. Следствие полагает, что Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину 1 млн рублей. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города.

Процесс по делу Телегина был выделен в отдельное производство. За посредничество во взяточничестве он уже приговорен судом к пяти годам условно и штрафу в 4 млн рублей.

Ласточкину также инкриминируется обвинение по ст. 160 УК РФ "Растрата". Речь идет о продаже водоочистных сооружений НПО "Сатурн" в 2009 году, когда он занимал там должность директора.

Судебный процесс над отстраненным от должности мэром Рыбинска начался 5 мая 2015 года. На слушаниях Ласточкин своей вины не признал, считая дело против него сфабрикованным. Во время своего последнего слова он попросил суд полностью его оправдать.

"Мне не в чем признаваться, - заявил на суде Ласточкин. - Никаких взяток, хищений я не совершал. В течение двух лет я подвергаюсь незаконному преследованию". "Прошу вас по всем обвинениям признать меня невиновным", - обратился он к судье.

23 сентября 2015 года Рыбинский горсуд признал Ласточкина виновным и назначил ему наказание путем частичного сложения статей "Получение взятки" и "Присвоение и растрата" в виде 8,5 года колонии строгого режима со штрафом 140 млн рублей. Решение пока не вступило в законную силу. Защита экс-мэра намерена обжаловать приговор в Ярославском областном суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама