Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение на Урале перепутали с полетом истребителей

19 октября 2015, 12:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 19, октября. /ТАСС
В ночь на 19 октября в районе Уральских гор в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4,2, жертв и пострадавших нет
Материал из 1 страницы
Вид на Екатеринбург

Вид на Екатеринбург

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Землетрясение магнитудой 4,2, которое произошло ночью 19 октября в Свердловской области и Пермском крае, вызвало панику среди местных жителей. Одни посчитали, что над их домами истребители преодолели сверхзвуковой барьер, другие опасались последствий крупной техногенной катастрофы. Ситуацию первым прояснило МЧС.

Два эпицентра одного землетрясения

Информация о "трясущихся стенах" и "танцующей" мебели в Свердловской области появилась в интернете в первые минуты после подземных толчков - примерно в 3:00 утра по местному времени (1:00 мск). В областном Управлении МЧС подтвердили сообщения пользователей сети "о вибрации в домах" жителей Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска.

"Сотрудники лаборатории региональной геофизики Уральского отделения РАН определили эпицентр сейсмологических толчков. Он находится между Нязепетровском и Ревдой, в 35 км на восток от Михайловска. В результате чего вибрация зарегистрирована в зданиях, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске и Новоуральске", - говорится в официальном сообщении свердловского МЧС.

Позже появилась информация о еще одном эпицентре землетрясения. По словам Олега Кусонского, заведующего обсерваторией "Арти", которая зафиксировала подземные толчки, эпицентр находился в районе городского округа Шаля, расположенного примерно в 165 км от Екатеринбурга.

"Впервые за 5 лет этой ночью мы зарегистрировали подземные толчки магнитудой от 3,2 до 4,2. Они были зафиксированы в 02:44 по местному времени (00:44 мск). Эпицентром стал поселок Шаля, который находится примерно в 165 км от Екатеринбурга. Волны от землетрясения мы регистрировали в течение 2 минут, но это не значит, что оно длилось столько по времени. Сейчас эта информация уточняется", - сказал Кусонский.

Он отметил, что это землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним и "иногда случается в хребте уральских гор". В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года.

Самый северный в мире небоскреб "не заметил" землетрясения

По данным регионального МЧС, землетрясение "было внезапным и не прогнозируемым".

"По данным ГУ МЧС по Свердловской области, жизнеобеспечение населения не нарушено, разрушений нет. Все предприятия работают в штатном режиме. Тем не менее, правительству поручено держать ситуацию на контроле и при необходимости принять исчерпывающие меры по устранению последствий сейсмической активности", - отметили в пресс-службе губернатороа Свердловской области.

Информация о разрушениях также не поступала из Пермского края, где ощущались движение земной коры.

Подземные толчки также не сказались на работе аэропорта Кольцово, на боеготовности войск Центрального военного округа (ЦВО), а самый северный в мире небоскреб в Екатеринбурге его даже "не заметил".

"Толчки никак не повлияли на состояние башни "Исеть". Этот объект способен без каких-либо последствий перенести и более высокую сейсмонагрузку. Никаких изменений в сроках сдачи башни и ввода ее в эксплуатацию не произойдет", - сказал ТАСС Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью Уральской горно-металлургической компании (холдинг завершает строительство в центре Екатеринбурга 52-этажной башни "Исеть" высотой 209 метров).

Змеи первыми "предсказали" толчки

Первыми вибрацию земной коры почувствовали змеи, сообщил ТАСС кандидат биологических наук Павел Косинцев. "Эти животные очень чувствительны к изменениям в земной коре. Они начинают вести себя беспокойно, активно передвигаться с места на место, а если у них есть возможность, то уползти как можно дальше от эпицентра событий", - сказал ученый.

По его словам, по поведению змей в екатеринбургском зоопарке можно было бы понять, что "что-то происходит не так". В дикой природе на Урале сейчас отследить поведение змей сложно из-за того, что они впали в спячку, пояснил ученый.

"Мои питомцы (змеи) проявляли чуть заметное беспокойство, но на их поведение я внимания не обратил", - сказал корр. ТАСС руководитель одной из частных уральских ферм по разведению рептилий Евгений Чащин.

По его словам, животные в закрытых помещениях менее чувствительны к таким природным явлениям, чем их собратья в дикой природе.

Смех над своим страхом - рецепт борьбы с паникой

Землетрясение, которое произошло в Свердловской области, может серьезно повлиять на психическое здоровье уральцев, считает главный врач-психиатр Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.

"Для уральского региона такие вещи не характерны, и люди оказались неготовы. Психологическая реакция человека на такие явления зависит от того, насколько мы понимаем, что это такое, какие будут последствия. У некоторых людей, которые ощутили землетрясение, в ситуации страха и паники может быть потеря сна, боязнь возвращаться в дома и ложиться спать. Такое состояние может длиться до нескольких дней", - сказал он.

По словам Сердюка, если есть возможность, людям нужно обратиться за профессиональной психологической помощью. "Если такой возможности нет, обязательно нужно обсудить ситуацию с друзьями и близкими, выговориться, рассказать о своих страхах", - добавил он, отметив, что в таких ситуациях власти должны, как можно скорее, выступить с официальными заявлениями в прессе.

Один из основателей уральской школы психологов-практиков, экс-глава психологического центра семьи Уральского отделения ЮНЕСКО Иван Карнаух, в свою очередь, советует жителям региона для победы над стрессом, "посмеяться над своим страхом". "Им в этом должны помочь интернет-сообщество и профессиональные юмористы", - сказал психолог.

"Люди психологически восприимчивые насмотрелись голливудских фильмах о катастрофах, где в ярких красках показано, к чему приводит землетрясение. На Урале это природное явление редкое и большинство свердловчан с ним знакомо только по фильмам. Поэтому, прочувствовав его сегодня ночью, восприимчивые люди, конечно, испугались. На этом фоне у них могут развиться фобии. Первая помощь для них - это смех", - сказал Карнаух.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама