Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным арест Гайзера

21 октября 2015, 11:01 дата обновления: 21 октября 2015, 11:33 UTC+3

Бывший глава Коми проходит обвиняемым по громкому делу об организации преступного сообщества и мошенничестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (слева) во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (слева) во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС/Архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве.

"Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Гайзера меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - сказала судья.

Во время судебных прений адвокат Гайзера просил смягчить своему подзащитного меру пресечения и представил врачебную выписку от 23 сентября в которой, по его словам, указывается, что "при отсутствии приема медицинских препаратов и динамического наблюдения, такого как измерение давления, возможны следующие последствия: гипертония, гипертонический крис, острая сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, остановка дыхания". "Поэтому я прошу суд проявить гуманизм и все-таки избрать меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказал адвокат, добавив, что в Москве у Гайзера есть квартира, где он может содержаться.

В свою очередь следователь просил оставить обвиняемого в под арестом, мотивируя это тем, что он, будучи, по мнению следствия, "одним из руководителей преступного сообщества", может скрыться или оказывать давление на свидетелей. Прокурор поддержал доводы следствия. "Содержась под домашним арестом в Москве и будучи уволенным я физически и фактически не могу оказывать давление на свидетелей или скрыться", - сказал экс-губернатор по видеоконференцсвязи из СИЗО. В итоге суд, учтя доводы обеих сторон, постановил оставить жалобу на арест Гайзера без удовлетворения и оставить его в следственном изоляторе.

19 фигурантов коррупционного дела

Уголовное дело в отношении 19 человек - предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено 18 сентября по статьям "Организация и участие в преступном сообществе" и "Мошенничество", затем добавилась статья "Легализация денежных средств".

20 сентября по делу были арестованы 15 человек, в том числе глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще один фигурант был отправлен под домашний арест.

В ходе обысков, проведенных в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей, выведенных в оффшоры. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама