Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый сильный за всю историю наблюдений ураган пока не причинил Мексике серьезного ущерба

24 октября 2015, 8:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Однако глава государства заявил, что население должно проявлять максимальную осторожность и следовать указаниям сил гражданской обороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rebecca Blackwell

МЕХИКО, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Ураган "Патрисия", ставший самым сильным за всю историю наблюдений, пока не причинил Мексике серьезного ущерба. Сведений о сильных разрушениях и жертвах среди населения по данным на 08:00 мск не поступало. Выйдя в пятницу вечером (утро субботы мск) на сушу в малонаселенном районе штата Халиско на берегу Тихого океана, ураган быстро ослаб с пятой - максимальной - до четвертой категории по шкале Саффира-Симпсона. Как ожидается, он продолжит терять силу по мере продвижения вглубь континента.

Эволюция урагана

Утром 22 октября "Патрисия" находилась в нескольких сотнях километров от тихоокеанского побережья Мексики, будучи ураганом второй категории, не представлявшим особой угрозы. Тем не менее, всего за несколько часов циклон усилился до четвертой категории, и сила ветра в его пределах возросла до 60 м в сек с порывами до 72 м в сек. Кроме того, "Патрисия" начала продвигаться к континенту. Вечером того же дня ураган достиг пятой, наивысшей категории опасности. Уже тогда он, по словам главы Национальной комиссии по водным ресурсам Роберто Рамиреса де ла Парры, стал "самым сильным циклоном" в стране за всю историю наблюдений. На пути к Мексике "Патрисия" продолжила набирать силу и превратилась в невиданную по силе бурю. "За всю историю на всей планете не было урагана, скорость ветра в пределах которого составляла бы 325 км/ч (90,2 м/сек)", - заявил де ла Парра, добавив, что порывы ветра "Патрисии" достигали скорости в 111 м в сек.

Подготовка к удару

Осознавая всю серьезность ситуации, власти Мексики заблаговременно приступили к работам по минимизации возможных последствий стихийного бедствия. В десятках прибрежных муниципалитетов силы гражданской обороны объявили тревогу, было принято решение о прекращении занятий в школах и начале эвакуации туристов и местных жителей. Для их размещения в штатах Колима, Мичоакан, Наярит и Халиско подготовили более 1,7 тысяч убежищ, рассчитанных на 258 тысяч человек. Кроме того, 130 медицинских учреждений были приведены в состояние полной готовности к приему пострадавших. Власти штата Халиско при поддержке федеральных властей смогли менее чем за сутки вывезти 28 тысяч туристов из курортного города Пуэрто- Вальярта.

Правительство направило в потенциально уязвимые зоны на побережье сотни федеральных полицейских, а также тысячи спасателей и военнослужащих, в том числе инженерные части, оснащенные специальной техникой. Туда также отправились несколько сотен добровольцев мексиканского Красного креста. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что страна готова к удару стихии, однако подчеркнул, что "трудно предсказать, какой ущерб нанесет" ураган невиданной силы. В сентябре 2013 года на территорию Мексики с востока и запада одновременно обрушились ураганы "Ингрид" и "Мануэль", каждый из которых был значительно слабее "Патрисии". Тем не менее, жертвами удара стихии тогда стали, по разным оценкам, от 160 до 300 человек, сотни тысяч пострадали. Стране был нанесен многомиллиардный материальный ущерб.

Расслабляться пока рано

Потенциально катастрофический ураган пока не причинил Мексике заметного ущерба, и прогнозы указывают на то, что уже 24 октября он может ослабеть до тропического шторма. Тем не менее, в пятницу поздно вечером (утро субботы мск) глава государства заявил, что население должно проявлять максимальную осторожность и следовать указаниям сил гражданской обороны. "Согласно имеющейся в настоящее время информации, и с учетом того, что ураган продолжается, первые доклады подтверждают, что ущерб оказался ниже, чем бывает при ураганах такой мощи, однако очень важно, чтобы население оставалось в убежищах", - подчеркнул Пенья Ньето. По его словам, системы предупреждения и гражданской обороны сработали должным образом. "Тем не менее, пока нельзя расслабляться, я настаиваю, самая опасная часть урагана еще не достигла территории страны, кроме того, ожидаются сильные дожди на побережье Тихого океана и в некоторых штатах в центре и на северо-востоке страны", - добавил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама