Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Press Emblem Campaign: в 2015 году в мире погибли 135 журналистов

4 января, 15:46 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Больше всего жертв - в Сирии: 13 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика - по 10 жертв, Франция - девять, Бразилия, Ливия и Филиппины - по восемь
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

ЖЕНЕВА, 4 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В 2015 году в 33 странах погибли 135 журналистов, в том числе 13 - в Сирии, 4 - на Украине. Такие данные опубликовала сегодня в Женеве неправительственная организация Press Emblem Campaign ("Пресс эмблем кампэйн", ПЭК), призывающая мировое сообщество принять действенные меры для обеспечения безопасности работников прессы в зонах конфликтов.

Больше всего жертв - в Сирии: 13 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика - по 10 жертв, Франция (9), Бразилия, Ливия и Филиппины (по 8), в Индии, Южном Судане и Йемене погибли по семь репортеров, в Пакистане и Сомали - 6, в Гондурасе - 5. На Украине, как и в Колумбии, были убиты четыре журналиста.

С 2006 года, когда Press Emblem Campaign начала вести свою статистику, в мире были убиты 1 тысяча 184 сотрудника прессы, то есть в среднем более чем 118 человек в год. При этом за минувшие четыре года средние показатели выросли до 136 человек в год. ПЭК подчеркивает, что она вынуждена была внести поправки в свой опубликованный 14 декабря ежегодный доклад, поскольку, по состоянию на 31 декабря, число убитых журналистов увеличилось на 7 человек, и общее число погибших за 2015 год достигло 135. "Риски остаются очень высокими в 2016 году",- предупреждает организация.

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, организация откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики.

В статистике, которую ведет организация, отражены все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Среди жертв - корреспонденты, операторы, звукооператоры, техники, фотографы, продюсеры, фрилансеры, администраторы СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения прессы, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций. Список погибших обновляется ежемесячно с первой сессии Совета ООН по правам человека в 2006 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}