Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК прекратил уголовное преследование миллиардера Семина по делу о пожаре в казанском ТЦ

5 февраля, 16:48 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
В результате пожара, произошедшего в марте 2015 года, погибли 17 человек
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС/Архив

КАЗАНЬ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. СК РФ прекратил уголовное преследование в отношении миллиардера Алексея Семина, проходившего обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал", в результате которого погибли 17 человек. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС старший помощник руководителя СУ СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий.

"Следствие пришло к выводу, что объективных данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между действиями Семина и наступившими последствиями, не имеется", - сказал Шептицкий. По его словам, "следствием установлено, что Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода "Серп и Молот" в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду". "Уголовное преследование в отношении Семина прекращено за его непричастностью к совершению преступления", - подчеркнул Шептицкий.

Ранее Советский суд Казани отказал следствию в аресте миллиардера. "Суд приходит к выводу, что органом предварительного следствия не представлены разумные основания для осуществления уголовного преследования Семина", - указала судья в постановлении.

Кроме того, Верховный суд Татарстана в пятницу оставил под арестом двух обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал" - генерального директора "УК "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина и генерального директора ООО "Заря" Гусейна Гахраманова. Об этом сообщила официальный представитель суда Елена Коваль.

"Адвокат Роберта Хайруллина обжаловал постановление суда о домашнем аресте, адвокат Гусейна Гахраманова обжаловал продление срока содержания под стражей. Оба постановления Верховным судом оставлены без изменения, сроки ареста обоих обвиняемых оставлены в силе до 11 марта", - сказала Коваль.

Компания "УК "АС Менеджмент" являлась собственником сгоревшего ТЦ "Адмирал", компания ООО "Заря" выступала арендатором торгового центра. По версии следствия, Хайруллин в марте 2008 года издал распоряжение об объединении в единое здание 4 бывших цехов завода "Серп и Молот" для использования их в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта. В дальнейшем собственники незаконно сдали здание в аренду ООО "Заря" для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД "Адмирал".

По мнению следствия, директор ООО "Заря" Гахраманов сдавал помещения ТЦ "Адмирал" в субаренду предпринимателям с грубым нарушением правил пожарной безопасности.

Дело миллиардера Семина 

Семин являлся одним из обвиняемых в деле о пожаре в торговом центре "Адмирал", где 11 марта 2015 года погибли 17, пострадали 70 человек и двое были признаны пропавшими без вести. Следствие считало, что миллиардер, являясь фактическим владельцем торгового центра, сдавал его в аренду с нарушением действующего законодательства. Семину были предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц", "Злоупотребление полномочиями", "Подделка документов" и "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама